• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Золотишко подорожало к Рождеству

    Золото и другие драгоценные металлы, представленные на срочных товарных биржах Нью-Йорка, в канун Рождества подорожали, пишет rbc.ru.

    Так, тройская унция золота на COMEX 24 декабря подорожала за день на 9,9 долл., а официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (февраль) составила 848,0 долл./унция - максимум за четыре сессии. На этом позитивном фоне тройская унция серебра тоже прибавила 9,0 центов, а официальная цена его активного фьючерса (март) составила 10,350 долл./унция.
    На NYMEX тем временем тройская унция платины подорожала 24 декабря на 12,9 долл., а официальная цена активного фьючерса (январь) составила 859,4 долл./унция - максимум за четыре сессии (как и золото). Палладий, равняясь на платину, тоже "подрос" на 20 центов/унция, а официальная цена его активного фьючерса (март) составила 174,90 долл./унция - максимум за три сессии.
    В предыдущие годы, как правило в канун Рождества и Нового года, золото и другие драгоценные металлы порой без всякой на то причины заметно поднимались в цене, что эксперты обычно объясняли активными предпраздничными покупками ювелирных изделий в качестве подарков к окончанию календарного года, или под влиянием ожиданий позитивных жизненных перемен в следующем году. Уходящий 2008г. тоже не стал исключением, несмотря на разразившийся глобальный финансовый кризис, из-за чего уменьшились персональные доходы граждан и резко снизился спрос на предметы роскоши. Покупки золота и других драгоценных металлов на этот раз были обусловлены, главным образом, инвестиционными целями и стремлением участников рынка, если не приумножить, то по крайней мере не потерять оставшиеся средства.
    Как считают эксперты, рост цен на золото 24 декабря был обусловлен некоторым ослаблением позиций американского доллар. В канун Рождества "американец" подешевел относительно евро, канадского доллара, швейцарского франка и шведской кроны, что обеспечило достаточно привлекательные условия для инвестирования средств в золотые слитки и другие драгоценные металлы.
    Ослабление позиций доллара относительно перечисленных валют было обусловлено растущей безработицей в США, достигшей уже рекордного уровня за последние 26 лет, что проявилось на минувшей неделе в увеличении первичных обращений за получением пособия по безработице. Невысокий интерес к доллару был обусловлен еще и кризисным состоянием экономики США, о чем на этот раз дополнительно свидетельствовали снизившиеся в ноябре на 1% заказы на американские товары длительного пользования.
    Тем не менее, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, по состоянию на 24 декабря практически не изменился. Показатель снизился всего на 2,7 базисных пункта, поскольку доллар подорожал относительно британского фунта и японской иены, что несколько ослабило инвестиционный спрос на золото и другие драгоценные металлы и, соответственно, несколько ограничило их покупки.
    При этом рост цен на золото существенно сдерживала еще и ситуация на нефтяном рынке. Напомним, что за первые три дня с начала текущей недели цены на нефть упали на 17,5%, а на бирже в Нью-Йорке цены на нефтяные фьючерсы опустились 24 декабря до самого низкого уровня с апреля 2004г. и установились на уровне немного выше 35 долл./барр.
    В свою очередь слабый рост цен на серебро был обусловлен продажами меди, цена которой на COMEX 24 декабря снизилась еще на 0,5% и обновила свой минимум за последние четыре с половиной года.
    Тем временем рынок металлов платиновой группы, несмотря на поднявшиеся цены на платину и палладий, оставался под давлением сохранения негативных перспектив для американской автомобильной отрасли, где кризисные проявления, по мнению специалистов, могут сохраниться до 2011г., если не будут приняты меры по стимулированию отрасли.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.