5 января 2009
Поделиться:

Лаар: экономический рост - не главное

Конечно, экономический рост может помочь решить проблемы, но если назвать высшими ценностями его и деньги, то всё закончится катастрофой, считает руководитель партии Отечество Март Лаар.

Один из самых интересных европейских мыслителей Тимоти Гартон Эш начал год с эссе о счастье. На фоне мирового кризиса оно может показаться иронией, но это не так, пишет в своем блоге председатель IRL Март Лаар.

Ниже следует мнение Марта Лаара:

«На парламентские выборы 2007 года партия IRL вышла с лозунгом «Не в деньгах счастье». Это шокировало людей и я не уверен, удалось ли нам точно передать свою идею.

Конечно, экономический рост может помочь решить проблемы, но если назвать высшими ценностями его и деньги, то всё закончится катастрофой. 2008 год показал это достаточно хорошо. Если бы в своё время в качестве наиглавнейшей цели не был определён экономический рост, то сейчас наше положение было бы иным.

Тимоти Гартон Эш очень точно написал в своём эссе, что восстановление экономического роста для выхода из кризиса приведёт к новым, ещё более глубоким кризисам. Ещё меньше выходу из кризиса способствуют разговоры о конце капитализма и утопический бред о коммунизме.

Если мы хотим выйти из кризиса, 2009 год должен стать годом «видимой руки». Ведь одна из вызвавших кризис ошибок заключалась в вере в то, что некая «невидимая рука» автоматически решит все проблемы.

Активная работа «видимой руки», т.е. правительства, должна создавать поле для деятельности «невидимой руки». Без сильной политики в сфере образования у нас не будет экономики; без эффективной политики здравоохранения мы останемся без людей; а без нацеленной в будущее политики в сфере защиты окружающей среды у нас не будет будущего.

Некоторое отличие судьбы Эстонии от судьбы какой-нибудь другой страны заключается в том, что как в 1992-1993, так и в 1999-2000 годах Эстонии из кризиса помогала выйти сильная и решительная «видимая рука». Конечно, она не должна забывать, что без свободно мыслящих и деятельных людей она начнёт ослабевать.

Пусть же 2009 год станет годом «видимой руки». Пусть же у нас, особенно у правительства, будет смелость принимать зачастую непопулярные решения, отличать важное от неважного. Два раза мы уже выходили таким образом из кризиса, и, почему бы, не сделать это и в третий раз.

Конечно, мы должны смело признать, что в какой-то момент ошиблись или не сделали чего-то важного. В противном случае нам, прежде чем проводить административные реформы, придётся пережить кризис, не меньший чем тот, который настиг нашего южного соседа».

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ