16 января 2009

Марипуу не знает, какая у неё зарплата

Вчера, выступая в передаче Varske Ekspress, министр социальных дел Марет Марипуу затруднилась ответить на вопрос, какова её ежемесячная зарплата.

Зрители задавали вопросы приглашённой на телепередачу Марет Марипуу. Один из вопросов, который озвучил ведущий передачи Михкель Рауд, был очень прост.

Рауд: Госпожа министр, какова Ваша зарплата вместе с дополнительными выплатами?

Марипуу: Примерно 50 000 крон.

Рауд: 50 000 крон на руки или минус налоги?

Марипуу: Скажу честно, … если назову цифру, то могу соврать. Примерно такая сумма.

Рауд: 50 000 чистыми или меньше?

Марипуу: Немного … скажем, 50.

Рауд: то есть 50 000 на руки?

Марипуу: если кому-то это интересно, может мне написать по электронной почте – отвечу в письменном виде.

Рауд: Как так получается, что случаются такие промахи именно с наименее социально защищёнными гражданами? Долго будут люди наблюдать, как наполняются карманы эстонской элиты? Если бы Вы, Марет Марипуу, остались один месяц без зарплаты, Вы бы справились с положением?

Марипуу: Мама и папа помогли бы, если бы не справилась.

По данным, опубликованным на домашней страничке Министерства социальных дел, за 2007 год (занимая должность министра с 5-го апреля того же года) Марет Mарипуу было начислено 638 753 крон, из этой суммы представительские расходы составили 107 788 крон. То есть средний брутто-доход министра составил 80 000 в месяц.

Зарплата министров в Эстонии составляет 5,5 среднестатистических зарплат по стране, то есть около 70 000 крон в месяц. Зарплата премьер-министра составляет 6 средних зарплат.

??????? ?? ?????, ????? ? ??? ????????

Autor: Кадри Паас

Самое читаемое