19 января 2009
Поделиться:

Вот-вот побежит „альтернативный“ ток

В конце прошлой недели как в Талллинне, так и в Тарту были предприняты энергичные шаги к тому, чтобы строящиеся там комбинированные электростанции вступили в строй в феврале-марте.

Тартуская комбистанция, строящаяся с участием местного предпринимамтеля Тийта Веэбера, уже около месяца вырабатывает тепловую энергию, а на прошлой неделе был осуществлен пробный пуск турбины и электрогенератора. В минувшую пятницу линия высоковольтной передачи теплоэлектростанции в Лохква была подключена к высоковольтным линиям Eesti Energia.

„С этого момента наши прозводственные мощности включены в государственную энергетическую систему“, - сказал член совета и совладелец предприятия AS Fortum Tartu Тийт Веэбер.

В конце февраля или начале марта, по словам Веэбера, прибудет приемочная комиссия. Тепловую энергию для Тарту новая электростанция начала давать с 19 декабря.

Для выработки энергии станция будет использовать в основном торф и древесину. Доля газа сократится, как отметил Веэбер, в среднем с нынешних 45% до 3-5%. „Если себестоимость тепловой энергии, произведенной на газе, составляет 711 крон за мегаватт-час, то на торфе – 128 крон“, - пояснил Веэбер и добавил, что в этом и состоит бизнес-идея. Станция должна окупиться за 12-13 лет. Предлполагается, что в летние месяцы она будет покрывать всю потребность Тарту в электроэнергии, а в зимние – половину. Предпрятие Fortum Tartu контролирует 85% центрального отопления в Тарту.

„Мы предпринимаем шаги фактически синхронно с тартусцами, - сказал директор фирмы OU Digismart Андрес Таукар. – Мы пустим турбину в пятницу. А в течение этой недели приступим к синхронизации электросетей“. Фирме принадлежит электростанция в Вяо.

Первое тепло комбинированная электростанция в Вяо дала таллиннским потребителям на несколько дней раньше тартуской станции.

Таукар подчеркнул, что теплоэлектростанции в Вяо и Лохква не конкуренты друг другу, а партнеры, например, в продвижении соответствующего законодательства.

Autor: Aripaev Вяйну Розенталь

Поделиться:
Самое читаемое