• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 23.01.09, 08:45
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Что посеем, то и пожнём

Должно ли государство предпринимать что-то для оживления экономики или рынок справится сам? Разумеется, рынок справится. Но цена может оказаться чересчур высокой.
Например, в случае банкротства крупных банков ясно, что кровообращение предприятий должно быть обеспечено, их развал обошёлся бы обществу очень дорого. Такой опасности в Эстонии нет, что, однако, не значит, что финансирование экономики осуществляется бесперебойно.
Со времён глобального кризиса 1930-х годов и до финско-шведского экономического спада в 90-х годах разработано немало мер по спасению банков. Эти меры можно анализировать, их положительные и отрицательные стороны более или менее известны. И сейчас государства уже предприняли первые шаги, но выводы делать пока рано.

Статья продолжается после рекламы

Один из наиболее плохих вариантов состоит в том, что государство забирает себе самую рискованную часть кредитного портфеля и пытается подстегнуть те предприятия, которые сами не в состоянии действовать эффективно, как поступили, к примеру, в Японии. Вариант с банковскими портфелями или их частью в Эстонии, впрочем, и невозможен. Банкротство крупного банка в Эстонии крайне маловероятно. Тем не менее, на рынке кредитов царит неизвестность, и он не работает ??? ??????, ?? ? ??????так, как надо.
Кредитная политика банков намного консервативнее. На основании полученной от предпринимателей информации и опыта KredEx можно утверждать, что даже проекты с надежными денежными потоками и хорошими гарантиями могут не получить финансировании или для получения денег будут выдвинуты неразумные дополнительные условия. Например, вдобавок к другим гарантиям могут потребовать, чтобы значительная часть кредита была помещена на депозит, что ещё больше увеличивает стоимость денег.
Кроме более высоких процентов и ставки самофинансирования, а также более консервативной оценки залогов и прогноза прибыли, проблемой зачастую становятся более короткие сроки погашения кредита или отказ от продления оборотных и расчётных кредитов. Особенно это касается сфер деятельности с недостаточно сильными перспективами. А также секторов, нацеленных на внутренний рынок, таких, как строительный, лесной, деревообрабатывающий. Заметно дольше приходится ждать ответа на ходатайство о предоставлении кредита. Не удалось получить от банков и единой точки зрения на то, нужна ли им государственная помощь и, если нужна, то какая?
Нельзя утверждать, что банки вообще перестали давать кредиты определённой категории предприятий. Но совершенно очевидно, что финансирование сильно затруднено. Всё это свидетельствует о том, что у банков нет ясности в том, какой должна быть кредитная политика в будущем. Понятно, что денег мало и в ближайшем будущем их больше не станет. Отсюда и консерватизм в оценке предприятий.

Статья продолжается после рекламы

Известно, что поступление НСО сократилось в декабре больше, чем на 30% по сравнению с декабрем прошлого года. Одним из признаков сокращения потребления в розничной торговле стало начало больших кампаний скидок ещё до Рождества. Темп роста безработицы высокий, но поскольку точка отсчёта очень низкая, то общий уровень безработицы пока умеренный. В то же время многие предприниматели еще в прошлом году объявили о планируемых ими больших сокращениях. О конкретных сокращениях на предприятиях мы слышим ежедневно.
Критическое время настало. Неизвестность и неуверенность в том, что касается финансирования, вынуждает предприятия сосредотачиваться на выживании. Экспортёры порой решают сегодня вопрос, не уйти ли с каких-то рынков и ограничиться программой –минимум. Но это ведь означает и отказ от будущих возможностей.
Нередко в прогнозы аналитиков верят, как в реальные сценарии. Например, ведущие аналитики мира предсказывали оказавшимся в 90-х годах в тисках серьёзного кризиса странам в среднем нулевой рост. Прогнозы становились постепенно более пессимистичными, но реальные масштабы спада были недооценены. В прогнозах последнего времени тоже всё больше пессимизма, но реальность оказывается ещё хуже. Анализ дает представление о влиянии тех или иных факторов и связях между ними, но в выводах предпочитается умеренное изменение показателей.
В прогнозах не стоит искать окончательных ответов, надо стараться понять, какие обстоятельства могут проявить в ближайшее время своё влияние. Всегда надо готовиться к худшему. Или к лучшему, но с этим, как правило, справиться проще. В любом случае необходимо прорабатывать разные возможные решения. Разработка различных вероятных сценариев с разными влияющими на деятельность факторами становится в бизнесе всё более распространённым методом.

Статья продолжается после рекламы

Например, у нефтяной компании Royal Dutch/Shell был когда-то даже сценарий на случай развала СССР. К этой же методике прибегают и государства, например, Ирландия, Сингапур и др. Суть в том, что загодя разрабатываются решения, которые можно быстро взять на вооружение в той или иной ситуации. У нас же зачастую единственной программой действия служит представление о том, что всё будет более-менее так, как оно должно быть. Поиск решений начинается только тогда, когда беда уже стучится в дверь.
Дёргаться, конечно, не надо. Но неразумно и сложа руки ждать ухудшения ситуации, чтобы только тогда начинать думать. Ведь и пожарные учатся до того, как загорится дом. Если есть много хотя бы теоретически продуманных решений, то их значительно проще потом применить на практике.
Более активное вмешательство государства может быть результатом политического решения. Существует много возможностей того, как государство могло бы смягчить перенос проблем финансового сектора на реальную экономику. Чтобы это были наилучшие решения, нам надо самим думать и высказывать своё мнение.
Autor: Андрус Трейер

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную