29 января 2009

Нужна замена доллару

Доллар США должен уступить место мировой резервной валюты, которую предстоит сформировать мировому сообществу, считает директор программы экономического и политического развития Колумбийского университета Хозе Антонио Окампо.

"США утратят прежние позиции в глобальной экономике в связи с нынешним кризисом, который спровоцировала Уолл-стрит, и как следствие, доллар не сможет удержать свою роль в качестве мировой резервной валюты. Финансовый кризис должен подтолкнуть страны к созданию наднациональной мировой валюты", - сказал Окампо, передаёт портал dpmoney.ru со ссылкой на РИА "Новости".

В прошлом Окампо был заместителем генсекретаря ООН по социально-экономическим вопросам, был министром финансов и главой Центрального банка Колумбии.

По данным на конец 2007 года, доллар занимал 63,9% в национальных валютных резервах мира, евро - 26,5%, британский фунт - 4,7%, японская иена - 2,9%. Все остальные валюты, вместе взятые, составляли 2% в объёме совокупных валютных резервов.

По мнению влиятельного эксперта, эра долларизации мировой экономики, когда целые страны отказывались от национальной валюты в пользу американского доллара, завершена.

"Идея создания мировой валюты, не привязанной к экономике одной страны и независимой от политических манипуляций, уже высказывалась и ранее, но нынешний кризис должен подтолкнуть этот процесс, и я надеюсь, он будет поднят в Давосе", - сказал Окампо.

Существуют различные версии создания мировой валюты, как рассчитываемый эквивалент к корзине доллар-евро-иена, так и привязанной к обеспеченности её на национальном уровне золотым запасом. Сторонники идеи предполагают, что с введением такой мировой резервной валюты, международные сделки будут совершаться именно в этом эквиваленте.

По данным на 2001 год, 40-60% всех транзакций в мире было произведено в американских долларах.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое