30 января 2009

Самолёт – стыдоба, а не знак престижа

Американские компании одна за другой отказываются от собственных самолётов – и не столько из соображений экономии, сколько в стремлении избавиться от постыдного и вредного нынче клейма мота и транжиры.

«Год назад на один самолёт находилось по тридцать претендентов, а сегодня тридцать самолётов гоняются за одним покупателем», - сказал Джей Месенджер, продающий фирмам подходящие реактивные самолёты. Газета New York Times писала вчера, что собственный самолёт, наличие которого долгое время объясняли акционерам, как необходимость средства экономии времени и средств руководителей фирм, вынужденных путешествовать по всему миру, быстро стал превращаться в символ расточительства. Предприятия, пытающиеся подлатать своё прохудившееся реноме, стремятся избавиться от этого летающего символа прошедших времен.

В первую очередь Конгресс очень недоброжелательно смотрит на фирмы, обращающиеся для своего спасения за деньгами налогоплательщиков, но продолжающие наслаждаться комфортом перемещения на собственных самолётах. Автомобильные боссы Детройта, например, получили в конце прошлого года по шапке, когда слетелись в Вашингтон просить денег на собственных авиалайнерах. После этого они обещали продать свой воздушный флот. Теперь о решении отказаться от заказанного реактивного самолёта Dassault Falcon 7X стоимостью 42 млн. долларов сообщила Citigroup. О продаже двух из своих трёх самолетов объявила и сеть кафе Starbucks.

По словам специалистов, для крупных корпораций содержание парочки реактивных самолетов вовсе не означает особо больших расходов, зато страдает имидж, и предприятия поэтому продают свои крылатые машины, несмотря на упавшие из-за большого предложения цены.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое