Поделиться:

Кризис обучающим фирмам на руку

Стремительный рост числа безработных вынудил Департамент труда резко увеличить затраты на переобучение – если в прошлом году на эти цели были потрачено 51,2 млн. крон, то в этом году планируется увеличить эту сумму почти на две трети.

Директор Lahemaa Tervisekool, предлагающей обучение для взрослых людей, Алар Краутман признал, что сегодняшнее трудное для рынка труда время, когда многие вынуждены менять место работы или специальность, в то же время является хорошим временем для обучающих фирм, поскольку даёт им работу и хлеб.

Если до сих пор Департамент труда направлял в Lahemaa Tervisekool на курсы по массажу лишь единицы безработных, то в прошлом году школа выиграла конкурс госпоставки, и теперь у них обучается целая группа безработных из 18 человек из Южной Эстонии.

«Вначале мы боялись, что у людей, которые приходят через Департамент труда и сами за курсы не платят, интерес к обучению будет небольшой. На самом деле большинство обучающихся очень сильно заинтересованы и стараются полностью использовать предоставленную возможность, чтобы получить новую специальность», - сказал Краутман.

По его словам, по окончании курсов проводится экзамен по специальности, и тех, кто получает профобразование, на работу берут быстрее.

Тартуская бухгалтерская фирма OU Valerii также предлагает сотрудничество – возможность прохождения практики для тех, кто прошёл курсы от Департамента труда.

10 наиболее популярных курсов Департамента труда в 2008 году

число направленных на курсы

- объявления о поиске работы - 1094

- эстонский язык - 797

- компьютерное обучение – 741

- водитель грузового транспорта – 497

- основы предпринимательства – 389

- сварщик, газосварщик – 316

- продавец, демонстратор – 209

- бухгалтер – 183

- вспомогательный рабочий, уборщица – 172

- крановщик, оператор грузоподъёмного оборудования – 164

Источник: Департамент труда

Поделиться:
Самое читаемое