Тем не менее "сырьевой позитив" не смог удержать российский рынок от распродаж, и о индексы двинулись вниз вслед за мировыми фондовыми рынками.
В результате к 13:00 индекс ММВБ снизился на 2,07% и составил 633,15 пункта, классический индекс РТС потерял 4,44% и находился на 524,84 пункта.
В РТС лидеры снижения акции металлургического, телекоммуникационного и нефтегазового секторов, на ММВБ сильнее всего упали бумаги энергетических и машиностроительных предприятий.
Как считает большинство экспертов торги на российском рынке акций сегодня, по всей видимости, пройдут под знаком снижения индексов. Скорее всего, многие игроки предпочтут уйти на праздники, имея в портфеле наличные, а не бумаги.
По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, в целом в ходе сессии будут наблюдаться распродажи: кроме внешнего негатива на участников рынка будет оказывать давление фактор пятницы, усугубленный предстоящими длинными выходными.
Влияние на ход торгов окажут и макроэкономические данные: в 15:30 будет опубликован индекс потребительских цен в США.
Однако аналитики ИК "Велес Капитал" настроены менее пессимистично, полагая, что в последнюю сессию недели рынок может показать смешанную динамику. "С одной стороны, снизились все основные зарубежные площадки. Кроме того, приближаются длинные выходные, в преддверии которых некоторые участники рынка могут выходить из акций в деньги. С другой - значительный рост цены на нефть и близость сильного уровня поддержки способны удержать бумаги от сильного падения", - подчеркнули эксперты.
Высокая стоимость золота на мировом рынке вновь оказывает поддержку акциям "Полюс золота" и "Полиметалла".