20 февраля 2009
Поделиться:

Российские индексы упали на 2-4%

Торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон неоднозначный. С одной стороны, по итогам торгов в четверг американские фондовые индексы снизились, при этом Dow Jones достиг шестилетних минимумов, а S P 500 опустился на 1,2%, до рекордно низкого уровня с октября 2002г., пишет quote.ru.

Стоит отметить, что фьючерсы на индексы США в пятницу также демонстрируют отрицательную динамику. Вслед за Америкой дешевеют и азиатские бумаги.

С другой стороны, промышленные металлы накануне выросли в цене, а нефть заметно подорожала. Правда, в пятницу с утра "черное золото" корректируется в сторону снижения.

Тем не менее "сырьевой позитив" не смог удержать российский рынок от распродаж, и о индексы двинулись вниз вслед за мировыми фондовыми рынками.

В результате к 13:00 индекс ММВБ снизился на 2,07% и составил 633,15 пункта, классический индекс РТС потерял 4,44% и находился на 524,84 пункта.

В РТС лидеры снижения акции металлургического, телекоммуникационного и нефтегазового секторов, на ММВБ сильнее всего упали бумаги энергетических и машиностроительных предприятий.

Как считает большинство экспертов торги на российском рынке акций сегодня, по всей видимости, пройдут под знаком снижения индексов. Скорее всего, многие игроки предпочтут уйти на праздники, имея в портфеле наличные, а не бумаги.

По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, в целом в ходе сессии будут наблюдаться распродажи: кроме внешнего негатива на участников рынка будет оказывать давление фактор пятницы, усугубленный предстоящими длинными выходными.

Влияние на ход торгов окажут и макроэкономические данные: в 15:30 будет опубликован индекс потребительских цен в США.

Однако аналитики ИК "Велес Капитал" настроены менее пессимистично, полагая, что в последнюю сессию недели рынок может показать смешанную динамику. "С одной стороны, снизились все основные зарубежные площадки. Кроме того, приближаются длинные выходные, в преддверии которых некоторые участники рынка могут выходить из акций в деньги. С другой - значительный рост цены на нефть и близость сильного уровня поддержки способны удержать бумаги от сильного падения", - подчеркнули эксперты.

Высокая стоимость золота на мировом рынке вновь оказывает поддержку акциям "Полюс золота" и "Полиметалла".

В четверг заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин заявил, что генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020г. может быть пересмотрена из-за экономического кризиса. В результате объем ввода мощностей может быть уменьшен в ближайшие кризисные годы в два-три раза.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое