• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,45%44 994,1
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,45%44 994,1
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • 27.02.09, 16:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Соотечественники покидают Калининград

Калининградская область, самый западный регион России, отнесена к территориям, наиболее благоприятным для переселения соотечественников. Но кризис обострил давние проблемы.
О непростой ситуации, в которой оказываются соотечественники, откликнувшиеся на зов российских властей и переехавшие в самый западный регион РФ, собственному корреспонденту "Времени новостей" рассказала председатель организации "Балтийские переселенцы", член местной Общественной палаты Любовь Клокова.
Соответствующая госпрограмма действует с мая 2006 года. За это время в Калининградскую область переехало около 5 тыс. человек. Нельзя сказать, что они были приняты с распростертыми объятиями. Стремясь не стать лишними людьми, чужими в родной стране, они пытаются защищать свои права, напоминать властям о проблемах, обращать на себя внимание.
В регионе действует организация "Балтийские переселенцы", она ставит перед чиновниками многочисленные острые вопросы, ответы на которые так важны для мигрантов: работа, жилье, социальная помощь. Теперь к этому перечню добавилась еще и жизнь в условиях кризиса. Некоторые семьи, не найдя в Калининградской области того, ради чего сорвались пусть и не с родных, но насиженных мест, уезжают.

Статья продолжается после рекламы

Главная проблема - это работа, точнее, ее отсутствие. Люди думали, что им гарантировано трудоустройство. Возьмите памятку для мигрантов, там сказано, что власти содействуют их трудоустройству. Но что такое "содействуют"? Можно сказать, что через дорогу служба занятости, идите туда, и это окажется содействием.
Все чаще стали случаться такие истории: приходит человек, который ехал в Калининград на должность водителя, устраиваться на работу, а ему говорят, что такой вакансии нет. Если он хочет, его могут взять, например, зоотехником - ухаживать за зверюшками за 3 тыс. руб. в месяц. Или приходят люди в супермаркет, хотят там работать, показывают свои зеленые корочки участников госпрограммы переселения. А им говорят: у вас нет постоянной регистрации, на работу мы таких не берем. И никто на их корочки не смотрит. Некоторые устроились в сельских школах учителями. Им, казалось бы, положены льготы, например, по коммунальным платежам. Но они не имеют ничего. Им говорят: вы не постоянный житель Калининградской области. Что значит "не постоянный"? Ведь они приехали сюда именно для постоянного проживания!
Недавно мигранты написали письма президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, в которых рассказали обо всех своих проблемах.
Нас не слышат не только местные власти, но и Москва. От них далеки наши проблемы, они нас не понимают. Я обращалась в Общественную палату РФ, просила поддержки в создании регионального ресурсного центра. Представьте, человек долго прожил в Латвии, был бухгалтером. Но повысить квалификацию не смог, так как не знал латышского языка. Приехал сюда - тут новое законодательство, новые требования. Как все это узнать? И мы хотели обучать переселенцев, помочь им потом трудоустроиться. Даже свое кадровое агентство, ориентированное специально на переселенцев, планировали сделать. Но проект так и не реализован. И таких примеров много.
На меня как-то вышли люди из Эстонии, предложили собирать в Калининградской области финские домики - очень быстро, буквально за пять дней, и недорого, примерно по 400 долл. за метр. Единственная проблема - нужен участок с коммуникациями. Я загорелась, можно решить жилищную проблему мигрантов! Пошла в областное правительство, рассказала, а мне: "Не лезь в строительный бизнес". Да я и не лезу, но ведь люди могли бы нормально жить!
Я предлагала провести "круглый стол" по проблемам переселенцев, привлечь к диалогу власти, бизнес. И не просто говорить: дайте нам то и это. У нас есть конкретные предложения, как решать ту или иную сложную проблему. Несколько месяцев вопрос откладывали, переносили. Так ничего и не состоялось!
Хорошо, что такая программа есть, но она сырая. А такая плохая реализация, конечно, губит нормальную идею. Когда царское правительство заселяло Сибирь, то предоставляло в обмен на переезд землю. Сейчас схожим образом поступают в Белгородской области - часть дают бесплатно, а потом за каждую сотку доплачиваешь по 7 тыс. руб. И в течение пяти лет человек обязан что-то построить на этом участке. Получается, он живет на земле, восстанавливает село. Люди готовы ехать, создавать сельхозкооперативы, но в Калининградской области землю не дают. Покупайте, говорят, с аукциона.
Уехали уже 22 семьи. Люди не сумели устроиться. Деньги, взятые с собой, почти проели, жить не на что и негде. Кто-то вернулся обратно, кто-то собирался в Краснодар, Белгородскую область, Калугу. Люди не получили здесь того, чего ожидали. В программе переселения специфика маленькой, закрытой Калининградской области никак не учтена. Из Калуги хоть в Москву можно на заработки ездить, а куда отсюда выбраться? Если людей позвали, а на работу не устраивают, это может привести к взрыву. Особенно во время кризиса, когда многие теряют работу, зарплаты обесцениваются. Местным-то трудно выживать, а что говорить о приезжих? Многие предприятия закрываются, полно безработных, а скоро еще военнослужащих сокращать начнут. Я понимаю, что запущенную "машину" не остановить и мигранты будут ехать. Но перестаньте звать людей хотя бы на время кризиса.

Статья продолжается после рекламы

Знаете, иногда в лицо говорят: "Сидели бы у себя, чего понаехали". Хотя вся Калининградская область из таких "понаехавших" состоит и люди здесь в принципе толерантные. Но сейчас другая ситуация, кризис - всем сложно, некоторые в отчаянии. Недавно я встретила одного участника госпрограммы по переселению. Он ходил устраиваться в магазин, который торгует стройматериалами. По профессии строитель, имеет высшее образование, хотел быть кладовщиком. Ему сказали, что с таким опытом ему надо искать работу посерьезнее, и не предложили вообще ничего. "Что мне делать, Люба? Как мне идти домой, чем кормить семью? У меня нет денег, мне повеситься?!" Он был в отчаянии, кричал. Мне было страшно и... стыдно.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную