Главная проблема - это работа, точнее, ее отсутствие. Люди думали, что им гарантировано трудоустройство. Возьмите памятку для мигрантов, там сказано, что власти содействуют их трудоустройству. Но что такое "содействуют"? Можно сказать, что через дорогу служба занятости, идите туда, и это окажется содействием.
Все чаще стали случаться такие истории: приходит человек, который ехал в Калининград на должность водителя, устраиваться на работу, а ему говорят, что такой вакансии нет. Если он хочет, его могут взять, например, зоотехником - ухаживать за зверюшками за 3 тыс. руб. в месяц. Или приходят люди в супермаркет, хотят там работать, показывают свои зеленые корочки участников госпрограммы переселения. А им говорят: у вас нет постоянной регистрации, на работу мы таких не берем. И никто на их корочки не смотрит. Некоторые устроились в сельских школах учителями. Им, казалось бы, положены льготы, например, по коммунальным платежам. Но они не имеют ничего. Им говорят: вы не постоянный житель Калининградской области. Что значит "не постоянный"? Ведь они приехали сюда именно для постоянного проживания!
Недавно мигранты написали письма президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, в которых рассказали обо всех своих проблемах.
Нас не слышат не только местные власти, но и Москва. От них далеки наши проблемы, они нас не понимают. Я обращалась в Общественную палату РФ, просила поддержки в создании регионального ресурсного центра. Представьте, человек долго прожил в Латвии, был бухгалтером. Но повысить квалификацию не смог, так как не знал латышского языка. Приехал сюда - тут новое законодательство, новые требования. Как все это узнать? И мы хотели обучать переселенцев, помочь им потом трудоустроиться. Даже свое кадровое агентство, ориентированное специально на переселенцев, планировали сделать. Но проект так и не реализован. И таких примеров много.
На меня как-то вышли люди из Эстонии, предложили собирать в Калининградской области финские домики - очень быстро, буквально за пять дней, и недорого, примерно по 400 долл. за метр. Единственная проблема - нужен участок с коммуникациями. Я загорелась, можно решить жилищную проблему мигрантов! Пошла в областное правительство, рассказала, а мне: "Не лезь в строительный бизнес". Да я и не лезу, но ведь люди могли бы нормально жить!
Я предлагала провести "круглый стол" по проблемам переселенцев, привлечь к диалогу власти, бизнес. И не просто говорить: дайте нам то и это. У нас есть конкретные предложения, как решать ту или иную сложную проблему. Несколько месяцев вопрос откладывали, переносили. Так ничего и не состоялось!
Хорошо, что такая программа есть, но она сырая. А такая плохая реализация, конечно, губит нормальную идею. Когда царское правительство заселяло Сибирь, то предоставляло в обмен на переезд землю. Сейчас схожим образом поступают в Белгородской области - часть дают бесплатно, а потом за каждую сотку доплачиваешь по 7 тыс. руб. И в течение пяти лет человек обязан что-то построить на этом участке. Получается, он живет на земле, восстанавливает село. Люди готовы ехать, создавать сельхозкооперативы, но в Калининградской области землю не дают. Покупайте, говорят, с аукциона.
Уехали уже 22 семьи. Люди не сумели устроиться. Деньги, взятые с собой, почти проели, жить не на что и негде. Кто-то вернулся обратно, кто-то собирался в Краснодар, Белгородскую область, Калугу. Люди не получили здесь того, чего ожидали. В программе переселения специфика маленькой, закрытой Калининградской области никак не учтена. Из Калуги хоть в Москву можно на заработки ездить, а куда отсюда выбраться? Если людей позвали, а на работу не устраивают, это может привести к взрыву. Особенно во время кризиса, когда многие теряют работу, зарплаты обесцениваются. Местным-то трудно выживать, а что говорить о приезжих? Многие предприятия закрываются, полно безработных, а скоро еще военнослужащих сокращать начнут. Я понимаю, что запущенную "машину" не остановить и мигранты будут ехать. Но перестаньте звать людей хотя бы на время кризиса.