В 2000 году Валдис Домбровскис впервые засветился в прессе. Латвийскому радио он сообщил, что дефицит бюджета к 2001 году должен составить 1,7% от ВВП и добавил, что правительству нужно попытаться закончить год по нулям, поскольку у страны слишком высокий дефицит текущего счета платежного баланса.
Политическая карьера Валдиса Домбровскиса началась в 2002 году — он сразу же стал членом правления партии "Новое время". Яркая предвыборная кампания и окружавший Э. Репше ореол спасителя Латвии сделали свое дело — "Новое время" стремительно ворвалось в Сейм. Президент Вайра Вике-Фрейберга поручила именно этой партии формировать правительство, и Валдис Домбровскис стал в нем министром финансов.
Все это время глава Минфина старался держаться в тени и на фоне тогдашних звезд партии — Эйнара Репше, Сандры Калниете, Солвиты Аболтини, Карлиса Шадурскиса и Кришьяниса Кариньша — выглядел скорее серым мышонком.
За время на посту главы Минфина Валдис Домбровскис вляпался в крупный скандал. С его одобрения СГД списала налоговый долг в размере 20,5 млн. латов с предприятия Dinaz nafta. Его владельцев правоохранительные органы обвиняли в то время в крупном мошенничестве, причинившем бюджету убытки. Айгар Калвитис, тогда еще депутат Сейма, с трибуны парламента обвинил Домбровскиса в "крышевании" преступников и коррупции. Сам министр свое решение объяснял тем, что Dinaz nafta уже стала банкротом, и никаких денег не вернет. В списании налогов "нет ничего уникального", заявил тогда он.
Второй скандал был связан с увольнением за профнепригодность главы СГД Андрея Сончика. Непотопляемый, как казалось тогда, Сончик решительно оспаривал решение и обвинял министра в политическом заказе.
Главой Минфина Валдис Домбровскис стал в ноябре 2002 года, когда дефицит бюджета составлял всего 0,8% от ВВП. 2002 год страна закончила с дефицитом бюджета в 2,57% от ВВП. Политические оппоненты "Нового времени" злорадно потирали руки, указывая на неспособность премьера и его казначея управлять страной. Сам Валдис Домбровскис никак не комментировал ситуацию с бюджетом, ссылаясь на то, что его приняло и большую часть года исполняло другое правительство.
Собственной разработкой — проектом бюджета 2003 года — глава Минфина гордился. "Я рад, что удалось ограничить его дефицит", — заявлял тогда г-н Домбровскис. Он предусматривал превышение расходов над доходами в 2% от ВВП.
Впрочем, дефицит бюджета 2005 года он назвал уже непомерно большим, а действия правительства расточительством. За несколько месяцев до его принятия "Новое время" вышло из правящей коалиции и премьером стал Индулис Эмсис (Союз зеленых и крестьян).