«Ясно, что время, потраченное частным лицом, инвестиции которого не превышают двухсот тысяч крон в год, на изучение и выполнение этих правил, перевесит весь предположительный доход от инвестиций», - верит Пиллесаар.
Руководитель Союза фондовых управляющих Эстонии Кристель Кивинурм-Прийсалм заявила, что новая версия законопроекта лучше предыдущей, но, несмотря на это, создаётся ощущение, что политики работают только для галочки.
Поскольку во многих странах, таких как Люксембург, Швейцария, Испания и Сингапур, налогообложение доходов частных лиц от ценных бумаг намного выгоднее, чем в Эстонии, то частные банкиры активно переводят своих клиентов в эти страны, чтобы оптимизировать налоги.
Кивинурм-Прийсалм подчеркнула, что больше всего страдает малый инвестор, у которого нет средств для плетения схем.
Если бы был создан простой закон, то эстонские богачи вернули бы свои деньги в Эстонию, верит она, и добавляет, что в течение двух-трёх лет закон привлёк бы в Эстонию в качестве резидентов 1000-1500 очень богатых лиц из Финляндии и Швеции.
Председатель совета Delfi Вилле Йехе считает, что несмотря на возможность неограниченного использования инвестиционного счёта частными лицами, предприниматели продолжат инвестировать через фирмы.
срок
В соответствии с последним законопроектом, новый Закон о подоходном налоге вступит в силу в 2011 году.