9 марта 2009
Поделиться:

GE оставила последнее слово за собой

Из жара в холод. Именно это выражение приходит на ум, когда видишь реакцию рынка на каждую новую деталь эпопеи с General Electric.

Недавний аутсайдер, всеми силами придавливаемый вниз спекулянтами, все-таки завершил неделю торгов в Нью-Йорке ростом в 5%, после того как аналитики Merrill Lynch и BernsteinResearch заявили, что не видят оснований для значительного обесценивания активов финансовой дочки конгломерата, пишет dp.ru со ссылкой на Reuters.

Акции компании всю неделю усиленно подминали под себя инвесторы, доведя падение бумаги до 59% за последний год, вдвое сильнее, чем упал индекс Dow Jones Industrial Average. Основанием для активных продаж GE стало опасение за финансовое состояние GE Capital, дочерней компании, которая активно работала на рынке структурированных продуктов. Аналитики подчеркивают тот факт, что вопросы, возникающие у инвесторов к менеджменту компании выглядят обоснованными, учитывая проседание финансового сектора по всему миру. Они сходятся во мнении, что, несмотря на то, что компании придется списать часть операций на убытки, немедленных и значительных списаний пока не предвидится.

Часть активов и бизнесов конгломерата, по мнению аналитиков, все же завышена. Так единица, занимающаяся инвестициями в недвижимость, стоит, по мнению GE, $32 млрд., а, по мнению аналитиков, $20 млрд.

Впрочем, основной вопрос, который мучает аналитиков и инвесторов, что случится с рейтингом AAA, когда начнется списание убытков. В настоящий момент значительная часть инвесторов это институциональные инвесторы, и крупные фонды, вкладывающие в бумаги GE потому, что их инвестиционная декларация позволяет инвестиции только в высоконадежные активы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое