Хотя правительственная программа развития
энергетики и электроэнергетики и предусматривает строительство АЭС к 2023 году,
в случае удачного стечения обстоятельств она может быть готова уже в 2020 году,
считает академик Анто Раукас, сообщает портал novosti.err
Как повлияет экономический кризис на энергопромышленность и энергополитику Эстонии?
Прежде всего, мы говорим о безопасности Эстонии. У нас имеется политическая безопасность и я думаю, каждый знает о том, что Россия на нас нападать не станет. Но в то же время у нас намного хуже с энергетической безопасностью, потому что государство получать электричество в любой момент времени, иначе экономика просто заглохнет.
У нас достаточно сложная ситуация. Если вы помните, недавно товарищ Марек Страндберг в передаче Foorum говорил о том, что мы должны избавиться от сланцевой энергетики в Эстонии – электричество мы будем покупать. Однако он не сказал, откуда мы возьмем деньги на ее покупку.
Без Игналина литовскую экономику ожидает спад
Литовскую экономику в следующем году ожидает упадок. Это неизбежно, потому что Игналинаская атомная электростанция закрывается. У Литвы реально нет электричества. Они запустят свою 1800-мегаваттную станцию Elektrenai, работающую на газе и жидком топливе, но это потребует 10 млрд долларов в год. У Литвы неоткуда взять такие деньги и, кроме этого, совершенно непонятно, почему Россия должна продавать ей газ в таком количестве, поскольку у России с газом трудности.
Во-вторых, Латвия все время покупала электричество у Литвы и Эстонии. И если у Литвы у нее больше не будет, а с Эстонией начнутся перебои, то и Латвия останется без электричества, а мы знаем, насколько сложная ситуация сейчас в Латвии.
Eesti Energia не выполнила обещания
Сейчас наша мощность, генерируемая Нарвскими электростанциями, составляет 2100 MW. В то же время, мы пообещали Евросоюзу, что мы закроем эти старые станции. Сейчас построены только два новых блока, дважды по 215 MW – это вместе 430 MW.
Eesti Energia пытается устанавливать серные фильтры, но одни только фильтры не помогут, поскольку нам нужно еще фильтровать азотные выбросы, а этого серные фильтры не делают. Кроме того, старые станции в действительности уже амортизированы – металл истончился , а посему Eesti Energia не выполнила свое обещание построить два больших 300-мегаваттных блока – один в 2011, второй – в 2012 году.
Каждый ребенок понимает, что этих блоков уже не будет, поскольку сейчас еще даже не объявлен конкурс на их строительство, который занимает год-полтора. Строительство занимает четыре года, а это значит, что реально у нас недостает 1000 MW.
Где их можно получить? Реально я не вижу иной возможности, кроме как от России, поскольку у нас налажена коммуникация с Россией. Я смеялся, что тогда мы должны будем делать, как раньше, берем ликер Vana Tallinn и лосиное мясо и едем на поклон в Москву, не дадут ли они нам ее. Сейчас мы можем шутить, но на самом деле дело более чем серьезное.
За восстанавливающиеся источники энергии нужно доплачивать
Второе дело – это то, о чем многие говорят. Мол, мы должны покрывать свои потребности с помощью энергии ветра. Большую глупость сложно придумать. Почему? Прежде всего, ветер – это, практически, самый дорогой источник энергии. Вопрос не в том, чтобы ветряки вращались, важно, как сохранить энергию, как ее передать и построить компенсационные станции.
Напомню, что Германия ежегодно за восстанавливающиеся источники энергии доплачивает 500 млн евро. Большие и богатые страны могут делать глупости, а маленькие и бедные государства таких глупостей делать не могут, поскольку у нас должна быть свободная конкуренция.
Я вовсе не уверен в том, что не спросив у меня, не согласовав со мной из моего кармана берется крупная сумма денег. Потому что у меня дома электрическое отопление и в месяц я плачу более 200 крон налога за восстанавливающиеся источники энергии. Поэтому мы все-таки должны выбрать наиболее подходящий карману эстонского человека путь.
Если мы говорим о ветре: сейчас строится крупнейший парк ветряков в странах Балтии, мощность которого – 39 MW, из нее мы получим примерно четверть. И если ее сравнить с 2100 MW, то вы поймете, что это разные объемы.
А когда мы говорим об экономии энергии, что мы сменим обычные электрические лампочки, утеплим дома, то мы должны все-таки говорить об энергетике в крупных масштабах и коммунальной энергетике. Это совершенно разные вещи.
Сланцевую энергетику Эстония контролирует самостоятельно
Со мной часто связывают основание атомной энергетики в Эстонии, действительно, два года назад я был, кажется, единственным человеком в Эстонии, который говорил об АЭС. Теперь об этом говорит большая часть эстоноземельцев и, как видите, волости уже начали бороться, где будет построена атомная электростанция. Потому что это даст дополнительные рабочие места, а также даст много других преимуществ.
Но до того, как мы построим АЭС, нам все-таки нужно электричество, посему я остаюсь все-таки ярым сторонником сланцевой энергетики. Почему? Прежде всего, сланцевая энергетика дает нам энергию, которую мы сами контролируем, она в наших собственных руках.
Если мы посмотрим на эстонские партии, то "зеленые" говорят, что электричество должно быть насколько возможно дорогим, поскольку иначе его не будут экономить. Центристы говорят, что энергия должна быть по карману людям. Я разделяю последнюю точку зрения, хотя и не принадлежу к Центристской партии.
Во времена кризиса дешевая энергия особенно важна
Если мы рассмотрим сложившуюся кризисную ситуацию, то в данной ситуации наиболее важно дешевое электричество. Возьмем сельское хозяйство Эстонии. Наше сельское хозяйство в значительно более сложной ситуации, чем сельское хозяйство более южных регионов. У нас уходит намного больше энергии, хотябы на обогрев складов и теплиц.
Если электричество станет дорогим, то наше сельское хозяйство – например производство молока – уже не будет конкурентоспособным. Поэтому, если мы хотим сохранить сельское хозяйство и при этом сэкономить, мы должны бороться за дешевое электричество.
ВВП растет, а потребление энергии - нет
Второе, что меня удивляет, это то, что сейчас говорят, что мы сейчас вовсе не должны искать виноватых в нашем нынешнем крахе. Конечно, персонально нам не нужно искать виновников и Андрус Ансип всегда доставляет мне утешение тем, что он – единственный, кто всегда нам радостно сообщает, что в жизни все отлично. Это, все же, очень мило, в ситуации, когда все остальные только брюзжат.
Но в то же время, если мы и не будем искать персонально виновных, мы должны выяснить, в чем была причина. И это мы должны сделать обязательно, чтобы больше не повторить этих ошибок.
Например, мне уже три-четыре года назад было понятно, что Эстония не способна поддержать прежний курс. Посмотрим на рост нашего ВВП – он рос совершенно по-диагонали – и в то же время, если мы посмотрим на рост [потребления] электроэнергии, то его практически не было. Это значит, что весь ВВП был достигнут только благодаря кредитным операциям и сделкам с недвижимостью, а производство у нас не развивалось.
Заменить сланцевую энергетику сможет только ядерная
Мы можем ругаться, что у нас имеются русские предприятия, такие как Nitrofert, но Nitrofert дает очень большую долю государственного бюджета своими налогами. И дай Бог, чтобы Nitrofert вновь восстановил производство. И большие предприятия все-таки действительно нуждаются в электричестве, причем, в больших объемах, поэтому у нас есть только один шанс – если сланцевая энергетика будет постепенно сворачиваться, то ее можно будет заменить только ядерной энергетикой. Других возможностей просто нет.
Сейчас, все-таки, самое важное – это сохранить нашу сланцевую промышленость, поскольку все-таки четверть населения северо-востока имеют работу и хлеб, благодаря добыче сланца и переработке сланца.
Многие просто не углубляются в эти вопросы и поэтому говорят о вещах, в которых ничего не понимают, чем наносят очень большой ущерб экономике Эстонии.
Хватит ли у нас в период кризиса денег, чтобы продолжить строительство АЭС?
Конечно, у Эстонского государства и Eesti Energia денег не хватит. Но, если вы помните, в Швеции государство тоже говорило, что государство не будет строить, строить будут предприниматели. Так и в Эстонии АЭС придется, все-таки строит на предпринимательской базе, к которой присоединится и государство, и Eesti Energia, и, очевидно, даже зарубежный капитал. Поскольку Финляндия – страна, импортирующая электричество, особенно будет ею, после того, как построит шестую АЭС, сейчас они строят пятую. И мы должны пригласить и финнов, которые, конечно, с удовольствием придут на наш рынок.
Кроме того, я уже несколько лет назад говорит об Игналина, как о совершенно бесперспективной станции. И она останется совершенно бесперспективной. Откуда я об этом знаю? Поскольку сам участвовал в этом – наш Институт геологии участвовал в строительстве станции Игналина. Она находится в неправильном месте. Через нее проходит тектонический разлом, так что ее местоположение совсем неправильное.
В каком году в Эстонии может появиться АЭС?
Первоначально в проекте программы развития это был 2023 год.Но, естественно, ее можно будет построить намного раньше – я думаю, что не позже 2020 года. Потому что, согласно первоначальному плану, наши законы должны были быть подготовлены к концу 2012 года. Но представьте себе, почему это должно занять так много времени?!
Многие помнят, как в советские времена делались законы Эстонской ССР. В уголовном кодексе Советского союза буквы CCCP заменили буквами ЭCCP и закон для нас был готов, его немного еще подправили.
Законы можно подготовить за год
Мы хорошо владеем финским языком, то есть многие люди у нас говорят хорошо по-фински. Почему бы нам тогда не взять финские законы и перевести их на эстонский, немного подправить для Эстонии. И также у нас довольно много людей в Швеции, которые хорошо осведомлены в вопросах ядерной энергетики. Например, Тыйве Кивикас, один из руководителей в шведской ядерной энергетики. Так что к концу 2010 года они уже могут быть готовы. А это поможет выиграть два года.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.