По мнению FT, США могут пойти России навстречу в ситуации с системой ПРО в Восточной Европе, если Медведев станет активнее отговаривать Иран от ядерной программы. Что до стремления Москвы установить сферу влияния, то оно ставит перед Обамой сложнейшую задачу - "убедить российское руководство в том, что стабильность в сопредельных странах лучше атмосферы запуганности", утверждает издание.
Важнейшим результатом встречи стало намерение США и России заключить новый договор о ядерном вооружении, пишет комментатор немецкой Frankfurter Rundschau, хотя президентам двух стран в ходе их первой встречи не удалось урегулировать разногласия относительно американского противоракетного щита в Восточной Европе.
"Договоренности между президентами Обамой и Медведевым являют собой смену внешней политики, которая до сих пор имела конфронтационный курс", - полагает Карл Гробе.
Бараку Обаме удался дипломатический прорыв в отношениях с Россией, страница многомесячной напряженности перевернута, с удовлетворением пишет обозреватель Le Monde.
Кроме того, был принят еще один документ, на окончательное согласование которого в Лондоне советники Обамы и не надеялись: речь идет о признании за Россией статуса второй по количеству боеголовок ядерной державы, при этом декларируется отказ признавать какую-либо "сферу влияния". Сторонники разоружения приветствовали этот документ еще и потому, что в нем ставится долгосрочная цель - прийти к миру без ядерного оружия, отмечает издание.
Советники Обамы говорят, что Америка и Россия должны показать пример укрепления режима нераспространения, чтобы убедить Иран и весь остальной мир, притом что построение хороших отношений - не цель в себе. "Предшественник Обамы, Джордж Буш хвастался, что увидел душу Путина, но это не принесло особых результатов".
Американский президент не пошел на уступки в вопросе размещения ПРО в Польше, информирует корреспондент Корин Лесн, разногласия в этом деле пока не урегулированы, но Обама принял к сведению российскую озабоченность.
Газета La Repubblica сетует, что на саммите "двадцатки" не обошлось без очередной эскапады премьер-министра Берлускони. Находясь на пике своей публичной формы, еще более восторженный, чем обычно, глава итальянского правительства продемонстрировал на встрече представителей руководящего класса планеты классический репертуар участника круиза. Вчера в интернете кликали только на это видео и не говорили ни о чем другом, утверждает корреспондент, и вовсе не из необычного интереса к международной политике, а по причине неизменного успеха медийного шутовства настоящего мирового формата. К своему обычному арсеналу - похлопывание по плечу, радостные приветствия, широчайшая улыбка - Сильвио Берлускони прибавил приветствие, которое он прокричал президенту Соединенных Штатов: "mister Obamaaaaaa". Престарелая королева Англии была вынуждена повернуться, сжимая свой ридикюль и бормоча: "Что это?". Источники - все исключительно достоверные, принимая во внимание обстоятельства, - разделились во мнении, что именно Ее Величество произнесла далее. По мнению некоторых, королева спросила: "Почему он орет?", по мнению других: "Кто это так орет?".