Протест подала фирма AS Linnaehitus, которая именно по этой причине была отстранена от участия в конкурсе на строительство здания для практических занятий Центра профобразования Ида-Вирумаа. Причиной для отстранения от участия в конкурсе стала ошибка фирмы, которая представила данные об отсутствии задолженностей по налогам у субподрядчика на основании данных доступных на домашней страничке Налогово-таможенного департамента, а по закону следовало запросить письменную справку от налоговиков. Сага еще не окончена, и с большой долей вероятности дело пойдет в суд.
“В нынешней ситуации участнику тендера очень трудно предусмотреть все возможные задолженности субподрядчиков. Есть реальные и довольно большие задолженности, есть небольшие краткосрочные долги, которые могут возникнуть, например, из-за задержек с оплатой со стороны какого-то заказчика, “ - поясняет член правления фирм AS Linnaehitus и Nordecon Ehitus AS Марко Раудсик абсурдность закона, который заставляет участника тендера класть голову на плаху за генподрядчика, платежную дисциплину которого он контролировать не может. Но закон буквально требует это делать.
В результате возникла ситуация, когда генподрядчики показывают в тендерах очень маленькую долю субподрядных работ. Позднее, когда своих ресурсов не хватает, все равно используют субподряд, объясняет Раудсик.
Ясно ведь, что если предприятие не платит налоги, его услуги обходятся дешевле, и это дает ему конкурентные преимущества, говорит руководитель отдела госпоставок Минфина Эве Кислов о смысле этого пункта закона, требующего равного подхода ко всем участникам конкурса. Кроме того, заказчик должен быть уверен, что фирма, которая приступит к работам, в какой-то момент просто не закроется из-за проблем с ликвидностью.
“Решением могло бы быть то, что согласие на субподрядные работы дают несколько фирм. Если у одной из них возникают трудности, то можно выбрать другого субподрядчика, “ - предлагает возможный выход Раудсик. Нынешний закон такой возможности не дает.
Кислов признает, что строгий Закон о госпоставках, принятый, исходя из требований ЕС, требует доработки. Поэтому в конце марта при Минфине и начала работу комиссия из 30 человек - представителей разных министерств, госучреждений и частных фирм.
Споры тормозят экономику
“Газета Aripaev каждый день пишет, что у предприятий нет работы. Но вот, пожалуйста, миллиардный заказ на строительство участка дороги Козе-Арувалла стоит в ожидании решения госсуда уже 130 дней! Это дурость. Даже у Кафки не было столько фантазии, чтобы предусмотреть подобные процессы", - заявляет министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, комментируя ситуацию, при которой оспаривается даже возможность оспаривания. Это тормозит поступление европейских денег в экономику.