17 апреля 2009
Поделиться:

Покупатели делят цену на два

Рынок недвижимости окончательно вошёл в «шкуру» покупателя. Несмотря на и так низкие цены, покупатели пытаются торговаться и ещё снижать их, как минимум, на 20%, а то и на все 50%, говорит маклер Pindi Kinnisvara Олав Леоск.

Важно отметить, что для начала покупатель сортирует все предложения по наиболее низкой цене. Причём эти предложения не всегда самые плохие.

Из списка, предоставляющего интерес, сразу же отсекаются объекты, которые превышают финансовый лимит покупателя. Следующий шаг – торговля, то есть снижение цены.

Как правило, выбранный покупателем объект, и так уже на 20% дешевле того, что хочет получить продавец недвижимости. Это та отправная точка, где начинается бойкая торговля и игра на нервах для достижения компромисса. Причём на сегодняшнем рынке наиболее гибкой стороной остаётся продавец.

Конечно, продавцы делают правильно – предложений переизбыток и продавцам необходимо избавится от недвижимости.

Если для квартиры минимальные границы торговли 20%, то для рядных домов и коттеджей не удивительно, когда цену делят на два. Например, нет ничего странного в том, когда за дом, продающийся за 4 млн. крон, предлагают 2 млн.крон.

Из-за предыдущего бума, продавцы, по сути, остались перед разбитым корытом - даже если есть возможность поторговаться, продукт не представляет для покупателей интереса, поскольку, по крайней мере, при типовых объектах, выбирается, что дешевле. При снижении цены до конкурентоспособной в ответ будет получено столь агрессивное предложение, что у многих пропадёт желание и смысл продавать своё имущество.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое