• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 05.06.09, 13:07
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Девальвация или дефляция: что опаснее?

Усиление конкурентоспособности путём сокращения расходов является долгим, но надёжным путём, выбранным предпринимателями Эстонии и госсектором, заявил директор SEB Ахти Асманн.
В интервью он назвал этот путь альтернативой девальвации.
Готов ли SEB к девальвации кроны?
В основном, мы проработали все возможные сценарии развития событий от девальвации и валютного кризиса до кибератаки. Идёт постоянная подготовка к минимизации последствий девальвации. По нашему основному сценарию девальвации не будет. В данный момент Эстония старается её избежать. Сокращаются зарплаты, урезаются расходы госсектора, оптимизируется работа предприятий – это и есть альтернатива девальвации. Если снижение цен вызовет рост конкурентоспособности предприятий, то девальвация будет не нужна.

Статья продолжается после рекламы

Если лат будет девальвирован, последует ли за ним крона?
Я не думаю. Несомненно, если в соседней стране что-нибудь произойдёт, то нестабильность скажется отрицательно на всех. Если я не ошибаюсь, то примерно 30% латвийского экспорта идёт в другие Балтийские страны. Девальвация может оказать практическое влияние в Латвии, но не думаю, что она будет угрожать кроне.
Что произойдёт с банками и экономикой, если крона будет девальвирована?
Думаю, что сегодня никто не может сказать, что произойдёт в случае девальвации кроны. Предположительно, тем, у кого кредиты в евро, станет труднее их возвращать. Находящиеся в подвешенном состоянии предприятия могут быстрее обанкротиться. Это может привести к социальным проблемам, резкому росту безработицы. Как девальвация, так и дефляция имеют свои плюсы и минусы. Я всё же склоняюсь к мнению, что обсуждение девальвации носит теоретический характер.
Как предприятия могут защитить свои деньги от девальвации?
Каждое предприятие должно управлять своими валютными рисками. Все знают, что кредит нужно брать в той валюте, в которой идут доходы, и если товар экспортируется в другие страны, то необходимо защитить себя от этих валют. Снижение рисков требует некоторых расходов, но в ответ предприниматель получит определённую стабильность. Как правило, эстонские предприниматели предпочитают рискнуть и не платить за какой-то инструмент, уменьшающий колебания валюты или стоимости сырья. Для занимающегося же постоянным экспортом предприятия снижение валютных рисков является рутиной.
Эстонская крона выиграет или потеряет от девальвации?
Только потеряет. Жители Эстонии утратят последнее доверие к государству. Думаю, что выбранный путь – повышение конкурентоспособности через сокращение расходов и повышение эффективности – лучше, чем девальвация.

Статья продолжается после рекламы

Что губительнее для экономики Эстонии: девальвация или дефляция?
Нет разницы, подорожает обслуживание кредита в результате девальвации или дефляция сократит расходы. Результат будет практически одинаков. Только дефляцией проще управлять с социальной точки зрения.
Ясно, что наша конкурентоспособность понизилась. Статистика показывает, что если бы производительность у нас росла так же быстро, как зарплаты, то сейчас они бы сократились на 19%, но, поскольку, рост зарплат значительно опережал рост производительности, нам приходится приспосабливаться к этому.
Сокращение расходов ещё какое-то время будет отрицательно влиять на потребление. В то же время, предприятия начали оптимизировать, механизировать производство, использовать ИТ-решения, переходить на не зависящие от рабочей силы решения. Это поможет нам двигаться вперёд.
Должна ли Эстония пытаться в срочном порядке ввести евро?
Я поддерживаю скорейший переход на евро и я уверен, что сегодня у нас есть возможности для этого. Эстония довольно сильно зависит от иностранных инвесторов, которым необходима стабильность. Евро может предложить эту стабильность.
Если переход на евро будет отложен на более поздний срок, как это повлияет на экономику Эстонии?
В любом случае нужно продолжить стремиться к евро. По мере снижения цен Эстония будет становиться всё привлекательнее для иностранных инвесторов. Евро является также одним из факторов, влияющих на поток инвестиций.

Статья продолжается после рекламы

По основному сценарию Центробанка Швеции, убытки шведских банков по кредитам в 2009 и 2010 годах вырастут почти до 170 миллиардов шведских крон. Примерно 40% этих убытков связано с деятельностью банков в странах Балтии и Восточной Европе. Какую часть этих убытков понесёт SEB?
Я не знаю, какую формулу Центробанк Швеции использовал в своих расчётах и какую долю они предусмотрели для SEB. Банки уже проиграли свои сценарии рисков и в нынешней экономической ситуации SEB в Эстонии, как и концерн SEB в целом занимает довольно сильные позиции. В Западной Европе SEB Grupp является одним из самых капитализированных банков. Весной SEB провёл удачную эмиссию, в ходе которой привлёк 15 млрд. шведских крон. Помимо этого, 4,5 млрд. SEK составили невыплаченные дивиденды. Тем самым, капитал был увеличен на 19,5 млрд. SEK. Наш капитал на конец квартала составил 10,9 млрд. крон, что на 5,3 млрд. больше требуемого законом. Можно сказать, что мы имеем буфер в размере 5,3 млрд. крон.
Конечно, мы обеспокоены судьбой экономики и тем, как предприятия выйдут из кризиса, но с точки зрения вкладчиков мы не видим причин для беспокойства – у банка очень хорошая капитализация.
Насколько ещё могут вырасти убытки по кредитам?
В условиях, когда спад экономики составляет 10 - 15% в год, нет предпринимателей, избежавших этого. Хуже всего дела обстоят в строительном секторе, производстве стройматериалов и на рынке автомобилей. Общий экономический спад не обошёл стороной ни одного сектора и выявит сильные и слабые фирмы.
В каком объёме сократилось кредитование предпринимателей?
Предприниматели занимаются больше реструктуризацией, чем новыми инвестициями. Ясно, что спрос на новые кредиты сократился. Скорее всего, кредитные портфели в банках уменьшатся. В строительном секторе спроса нет, так как «склады» забиты товаром... Развиваются энергетика и инфраструктура.
Изменил ли SEB свои прогнозы в части убытков по кредитам, процентам, выдаче кредитов?

Статья продолжается после рекламы

Нет. Сегодняшняя реальность ненамного отличается от наших довольно пессимистичных прогнозов.
Что, по Вашему мнению, будет развиваться в следующие полгода? Есть ли свет в конце туннеля?
Если никаких новых неожиданностей не будет, то к концу этого года ситуация должна стабилизироваться и падение остановится. Вопрос в том, когда начнётся новый подъём. Скорее всего, он будет медленным и постепенным. Нужно сосредоточиться на позитивном и на закреплении успеха.
Мировые рынки начали стабилизироваться. На этой неделе объём Российского фонда SEB достиг 100 млн. евро и отдача с начала года составила 100%. Беда Эстонии заключается в слишком краткосрочных бизнес-планах. Мы сконцентрированы на сделке, а не на создании долговременных ценностей и, увеличивая риски, гоняемся даже за самой незначительной прибылью. Долговременные планы увеличивают стабильность. Предприятиям Эстонии стоит больше думать о будущем и меньше рисковать.
Autor: Катре Пильвински

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную