12 августа 2009 в 16:36

Убытки SAS исчисляются миллиардами

Компания SAS, которой принадлежит 49% авиакомпании Estonian Air, за первое полугодие заработала убыток в размере 2,7 млрд. крон.Согласно отчету авиакомпании SAS, результатом ее деятельности за первое полугодие, при обороте 35,5 млрд. крон, стал убыток в размере 2,7 млрд. крон.

Число пассажиров за полугодие снизилось на 16,4%, а оборот – на 12,1%.

По оценке исполнительного директора SAS Матса Янссона, наиболее тяжелым для компании был второй квартал. В качестве позитивного фактора он привел тот факт, что заполняемость самолетов возросла на 3,6%, по сравнению с заполняемостью год назад, и составляет теперь 83,8%.

По его мнению, стратегия дальнейшего развития авиакомпании SAS, состоящая в том, чтобы сосредоточиться на рынках Северной Европы и пассажирах бизнес-класса, себя оправдала. Однако он признает, что планы компании по уменьшению на 20% расходов на зарплату и пенсии, а также по сокращению 1500 работников осуществляются не так успешно.

SAS намерена продать свои доли в авиакомпаниях Estonian Air, Air Greenland, Skyways и Trust. В прошлом году SAS перевезла 25,4 млн. пассажиров, но теперь ожидает, что в этом году пассажироперевозки окажутся намного меньшими.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое