За первый квартал 2009 года согласно данным
Ростуризма российский турпоток за рубеж сократился на 22% по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года. Лидером падения стала Литва, "потерявшая"
39% туристов. Одновременно почти на столько же – на 30%, выросло число гостей из
России в Латвии. Об этом пишет Travel.ru.
По мнению туроператоров, падение популярности Литвы обусловлено целым рядом факторов. При выборе тура на Балтийском побережье у туристов обязательным требованием является наличие аквапарка или хотя бы бассейна на территории отеля. Но даже на самом популярном литовском курорте, в Паланге, на береговой линии нет ни одного отеля категории 3 или 4 звезды с такими параметрами.
Немаловажна и транспортная ситуация в стране. Паланга находится почти в 400 км от Вильнюса. Поезд из России ходит только до Вильнюса, далее туристам приходится использовать либо муниципальный автобус, который идет до курорта около 5-ти часов, либо более быстрый, но очень дорогой индивидуальный трансфер. При этом нормального авиасообщения с Палангой нет, хотя в городе имеется аэропорт. В то же время самый известный курорт Латвии Юрмала находится всего 20-25 километров от Риги, и в 15 километрах от столичного аэропорта.
Еще одной из предпосылок сокращения количества туристов в Литву является отсутствие в России рекламы этого направления. На курорты этой прибалтийской страны в основном едут немцы, поляки и израильтяне.
И, наконец, нельзя не отметить, что столь значительное падение турпотока связано с отсутствием у Литвы гибкого подхода к визовой политике. Спрогнозировав на основании экономического кризиса перспективы развития туристической отрасли, многие страны, в том числе Латвия и Эстония, начали выдавать россиянам годовые мультивизы.
Литва же принципиально сохранила практику оформления однократных виз под даты визита. МИД Литвы будет рассматривать этот вопрос через год, и до тех пор консульство не планирует что-то менять. Российские же туристы отреагировали на это соответствующим образом: гораздо удобнее получить визу один раз и возвращаться в страну неоднократно, чем тратить время и деньги на однократный запрос.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.