Например, слесарно-штамповочный мастер или кузнец механического молота. Но вместе с тем, в льготной пенсии чиновники собираются отказать и людям, чьи профессии актуальны и в наше время - морякам и шахтерам.
Профсоюзный лидер шахтеров Вальдор Эрнитс возмущается этим проектом:
"Они никогда не работали в шахте. Они не знают, что условия как были, так и остались. Как была темнота, как была пыль, как был шум, так ничего и не изменилось. Если они такие умные и грамотные, пускай они солнце в шахту привезут - вот тогда и будем говорить об отмене льготных пенсий. Представить шахтеров, которые в 63 года, по нынешним пенсионным законам, работали бы в шахте - это не реально просто".
Чиновники министрества однако уверены, что вредных профессий в Эстонии не осталось. За 17 лет, что существует их нынешний перечень - рабочая среда изменилась в лучшую сторону. Однако чтобы не обострять и без того нервную обстановку в обществе, в министерстве социальных дел готовы идти на уступки.
Вице-канцлер Министерства социальных дел Рихо Рахуоя не торопится с выводами: "Это дело переговоров. Как мы договоримся с профсоюзами и работодателями. Останутся тогда некоторые профессии или нет, я пока не знаю".
Медики говорят, что если идеи чиновников воплотятся в жизнь, приходить за помощью к врачам будет просто не кому. Даже сейчас люди, рано уходящие на пенсию, попадают к ним с тяжелыми профзаболеваниями, отмечает руководитель центра профзаболеваний
Северо-эстонской региональной больницы Вийве Пилле.
"Согласно закону, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не является в Эстонии обязательным. Это обстоятельство заставляет работников трудиться до последнего. К сожалению, когда они попадают к нам, болезни уже прогрессируют".