20 августа 2009 в 11:13

Самая влиятельная женщина мира - Ангела Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в четвертый раз заняла первое место в списке самых влиятельных женщин мира, который каждый год составляет известный американский журнал Forbes.

В прошлом году журнал, объясняя свой выбор, ставил Меркель в заслугу процветание немецкой экономики и снижение уровня безработицы в стране. Несмотря на то, что в этом году экономику Германии поразил финансовый кризис и, как ожидается, она потеряет около 6% по итогам года, Ангела Меркель все равно возглавила список, сообщает newsru.com.

На этот раз издание хвалит ее за налаживание деловых отношений с Россией, продвижение газового проекта "Северный поток", а также поддержку России в конкуренции за покупку доли концерна Opel.

В прошлом году заслуги Меркель были еще более весомые: она добилась отсрочки пенсионного возраста в Германии, расширила гендерную пропорцию в органах управления и увеличила финансовые пособия при рождении детей.

Второе место в рейтинге-2009 заняла председатель американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (The Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) Шейла Бэйр. На третьем месте оказалась исполнительный директор американской компании-гиганта PepsiCo Индра Нуйи.

В топ-10 самых влиятельных женщина мира также вошли: исполнительный директор Anglo American Синтия Кэрролл; глава Kraft Foods Айрен Розенфельд; управляющая корпорацией Temasek Holdings Хо Чинг из Сингапура; Эллен Кульман, стоящая у руля DuPont; Анджела Брэйли, гендиректор WellPoint; Энн Ловерджен, шеф французской Areva; и Линн Илсинха, возглавляющая Sunoco.

Эти женщины, с успехом возглавляющие огромные корпорации, оттеснили далеко вниз женщин, занимающихся политикой. Так, спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заняла 35-ю строчку, главу Госдепартамента США Хиллари Клинтон журнал поставил лишь на 56-е место.

Первая леди США, жена американского президента Мишель Обама оказалась на 40-й строчке самых влиятельных женщин планеты. Как считают эксперты, юрист с дипломом Гарварда изучила биографии всех первых леди Америки и старается не делать их ошибок, среди которых, по ее мнению, и политические амбиции Хиллари Клинтон. Накануне Мишель всколыхнула бурную полемику среди соотечественников, появившись на публике в коротких голубых шортах.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое