Недоверие со стороны международных
страховщиков кредиторов к фирмам стран Балтии заставляет эстонских
предпринимателей неоднократно доказывать свою платёжеспособность, иногда даже
долгосрочным партнёрам.
Поднятие цены на кредитный договор, желание изменить условия уже существующего договора и запрашивание предоплаты вместо кредита – всё это началось уже прошлой осенью.
Например, большая часть поставщиков Lincona Konsult, фирмы, продающей напольные покрытия, стали сообщать, что больше не могут давать предприятию кредит. Причина в том, что страховые общества, занимающиеся страхованием кредитов, больше не хотят страховать кредиты, выдаваемые в странах Балтии.
«На самом деле приходится с самого начала обговаривать условия сотрудничества. Во время, когда многие клиенты спрашивают у нас кредиты и просят продлить срок оплаты, есть опасность, что лимиты и сроки оплаты, наоборот, снизят. Это добавляет нервного напряжения», - сказал член правления Lincona Свен Эрслинг.
Статья продолжается после рекламы
У фирмы Infotark, завозящей в страну конторские товары, - 160 поставщиков от Финляндии до Китая. Если с китайцами всегда работали на предоплате, то во времена экономического спада изменились отношения с партнёрами из европейских стран: где-то десятая часть поставщиков отказались давать кредит и требует предоплаты. Остальные поставщики стали больше интересоваться экономическими показателями Infotark.
«Поставщики сегодня хотят сократить сроки оплаты и уменьшить кредитные лимиты. Вся торговая цепь построена на кредите и работает до тех пор, пока не возникнет излишний риск или страхование кредита станет слишком дорогим. Это влияет на всех, начиная с производителей и заканчивая потребителями», - сказал Эрслинг, добавив, что не понимает, почему тот или иной регион попадает в «чёрный» список страхователей кредитов.
По словам Марта Мере, руководителя Marsh Kindlustusmaakler Eesti, в регионе стран Балтии фирмы, страхующие кредиты, пострадали больше всего. Мере сам помогал нескольким клиентам заново «открыть» кредит. «Вопрос не в том, что эстонцы или латыши плохие, а в том, что решения принимаются не здесь. Кредитоспособность предприятия оценивают сейчас, прежде всего, по стране, сектору и затем уже - по рискам конкретного предприятия», - пояснил он.
По словам Мере, на рынке страхования кредитов во всём мире главенствуют три страховых общества – Atradius, Coface и Euler Hermes, и их решения - решающие. После проблем осенью 2008 года с Lehman Brothers и краха в Исландии Atradius решил прикрыть страхование внутренних кредитов в странах Балтии. «Это больной удар по важным частям рынка Эстонии, так как это использовали многие эстонские предприятия», - сказал Мере.
Coface и Euler Hermes продолжили свою деятельность в балтийском регионе, но уменьшают шаг за шагом кредитные лимиты. Эстонские предприятия, кстати, имеют самый большой из стран Балтии лимит. Мере советует предприятиям самим быть активными и делиться финансовой информацией со своими поставщиками и страховщиками.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Сколько стоит фирме доказать свою благонадёжность? «Если предприятие само занимается этим, то это лишь мозговая деятельность, если же использует для этого специалистов, то надо иметь в виду плату за консультации», - сказал Мере.
В этом году страхователи кредитов будут «пропускать через сито» предприятия региона. Договоры будут заключены лишь с лучшими.
Autor: Кадри Банк
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.