3 сентября 2009 в 8:02

Больничная касса: экономим на рецептах

У Больничной кассы есть возможность сэкономить, благодаря тому, что расходы на компенсацию медикаментов за первую половину года были ниже запланированных.

"Количество рецептов, которые компенсирует Больничная касса, по сравнению с первой половиной прошлого года, уменьшилось на 4,4%. Причина в том, что большую часть рецептов выкупили в конце прошлого года в ожидании повышения НСО", - сказала руководитель по связям с общественностью Больничной кассы Эвелин Коппель.

В этом году Больничная касса компенсирует покупку медикаментов на сумму на 100 млн. крон меньше, чем в прошлом году.

По словам Коппель, очевидно, что пациенты начнут предпочитать более дешёвые лекарства.

"Больничная касса призывает врачей при выписке лекарств учитывать финансовое состояние пациентов. Пациентам же советуем в аптеке спросить у провизора – есть ли аналогичные, но более дешёвые лекарства", - сказала Коппель.

Не возникнет ли противостояние со стороны фирм-производителей лекарств?

По словам председателя совета Союза производителей лекарств Акшая Моди, лекарства – это не священная корова и важно, чтобы больше всего нуждающиеся в них люди сильно не пострадали.

По словам руководителя аптеки Magdaleena Мерике Тамм, люди время от времени спрашивают «генерики». Тамм говорит, что основную массу лекарств покупают в начале месяца, когда пенсионеры получают пенсию. Она не заметила, чтобы лекарств покупали меньше, чем раньше.

"Осень покажет, что будет дальше. Очень тяжело, конечно, будет безработным, которым надо держать под контролем какую-либо всё здоровье из-за хронических болезней", - подытожила Тамм.

Autor: Виолетта Рийдас

Самое читаемое