14 сентября 2009 в 11:18

Задержаться на работе – хороший тон

Почти две трети офисных сотрудников как минимум раз в неделю работают сверхурочно. Деньги за это получает лишь один из десяти.

Портал HeadHunter, передает dp.ru, опросил офисных сотрудников, работают ли они сверхурочно. Лишь 7% от более чем 1 тыс. респондентов ответили отрицательно. Еще 2% затруднились с ответом.

Остальные участники опроса вынуждены проводить на работе больше времени, чем предписывает трудовой кодекс и контракт с компанией. Причем большая часть – 61% делает это как минимум раз в неделю. Еще 19% задерживается на службе от одного до трех раз в месяц, а 4% - раз в полгода. Больше всего тех, кто вообще не работает сверхурочно, в маленьких компаниях.

Оплачивается сверхурочная работа лишь в 9% случаев, показал опрос. Больше шансов получить деньги за сверхурочные у тех, кто соглашается на них реже.

Утешением для "офисного планктона", сидящего на работе допоздна может служить тот факт, что высшее руководство компаний занимается этим намного чаще. Так, среди генеральных директоров и предпринимателей вообще не оказалось тех, кто не работает сверхурочно. А среди менеджеров средАлексей Стахановнего и высшего звена таковых лишь 4%.

Правда, и получают за сверхурочные руководители чаще. Выписывают себе дополнительную оплату четверть руководителей и предпринимателей. Однако в среднем звене руководства платят все тем же среднестатистическим 9%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое