29 сентября 2009 в 8:00

Пенсионные фонды Swedbank потеряли на паях фонда Private Dept

Из-за резкого обесценивания пая управляемого Swedbank фонда облигаций Private Dept (PDF) сильно пострадали и пенсионные фонды банка, которые по состоянию на конец второго квартала имели в своих портфелях эти бумаги на сумму, превышающую 300 млн. крон.

Точнее, болезненные потери пенсионные фонды понесли в том случае, если они не успели реализовать паи PDF до их резкого обесценивания.

В портфеле крупнейшего пенсионного фонда Swedbank - K3 - по состоянию на конец первого полугодия паёв фонда Private Dept было почти на 190 млн. крон, в фонде K2 – на 97 млн. крон, в консервативном фонде K1 – на 23 млн. крон.

Вчера стоимость пая фонда Private Debt упала на 21,19%. Столь сильное падение было обусловлено тем, что фонд уценил до ноля стоимость облигаций, срок погашения которых наступил на прошлой неделе, но которые не были погашены эмитентами.

Клиенты фонда были проинформированы о произошедших изменениях в стоимости пая, и они могут до 30 сентября подать ордер или аннулировать ранее поданный ордер о продаже паёв фонда, сообщил банк.

В пятницу стоимость активов фонда составляла 566 млн. крон, в понедельник она упала до 446 млн. крон.

Фонд облигаций Private Dept инвестирует в облигации предприятий Восточной Европы, где пока не сформировался эффективный рынок корпоративных облигаций, говорится в проспекте фонда.

Autor: Пирет Рельян

Самое читаемое