На самом деле обмана формально нет. Toyota Verso, действительно, новая модель. В отличие от прежней Corolla Verso она создана на базе платформы новой Toyota Avensis. Это сказалось на размерах авто. По сравнению с Corolla Verso пространство для ног пассажиров второго ряда увеличилось на 50 мм, а длина багажного отсека выросла на 185 мм. Теперь возможно заказать компактвэн от Тойота как в пятиместном, так и в семиместном варианте. Мне достался последний. Поиграв раздельными регулировками всех трёх сидений второго ряда, я решил выяснить, насколько пригодны для рослых пассажиров задние места. На втором ряду никаких проблем не возникает. Простор сравним с минивэнами классом выше. А вот на третьем ряду за пассажиром ростом 180 см не поместится даже ребёнок. То есть семиместной Toyota Verso может быть только при некотором дискомфорте всех пятерых задних пассажиров, потому что второму ряду придётся сдвигаться вплотную к первому, дабы галёрка смогла опустить ноги на пол, а не сидеть в позе лотоса. Кстати, продольное перемещение кресел второго ряда возможно в пределах почти 20 сантиметров. Объём багажного отсека составляет 198 литров в семиместном варианте, 699 - со сложенными сиденьями третьего ряда и 1696 - со сложенными сиденьями третьего и второго ряда. Сложить пассажирское сиденье первого ряда для перевозки длинномеров Toyota Verso не позволяет. Но зато позволяет при сложенных сиденьях создать ровный пол большого багажного отсека.
Тойота не блещет дизайном интерьера. Семейный компактвэн давит монотонной грудой передней панели из жёсткого пластика, словно укоряя водителя в том, что он имеет большую семью. Натворил – получи экологичный минимализм с 85% утилизации этого серого, пластмассового безобразия. Выходя из Toyota Verso, вспоминаешь лишь оранжевый островок приборной панели, расположенной в центре. Зачем его туда прилепили, опять же непонятно. Приборы всё равно развёрнуты в сторону водителя, а угол между взглядом на дорогу и взглядом в сторону приборов столь велик, что периферийным зрением улавливаешь лишь оранжевое пятно, отвлекающее от управления в тёмное время суток. Безусловно, интерьер стал более современным, по сравнению с предшественником, но он не стал лучше, а это, на мой взгляд, серьёзный дизайнерский просчёт.
Главной технической новинкой нового Verso стало семейство бензиновых двигателей Valvematic с бесступенчатой регулировкой высоты подъёма клапанов соответственно силе нажатия на педаль газа. По официальным данным "Тойоты", новые моторы прибавили до 20% в мощности и убавили аппетит в среднем на 10%. Мне для теста досталась версия с мотором 1.8 литра (108kW) и вариатором в трансмиссии.
В движении Toyota Verso ведёт себя правильно, по-семейному, правда, с некоторой ленцой. Крутящего момента от современного мотора хотелось бы больше, хотя характер у него покладистый и тянет он даже на малых оборотах. Тандем с вариатором хорош всем, кроме некоторой монотонности звука двигателя, зависающего на одной ноте. Зато вариатор обеспечивает ощущение неразрывной связи мотора с ведущими колёсами. Ускорение следует точно за нажатием педали газа. Есть и спортрежим, активизирующийся нажатием на соответствующую кнопку. В спортрежиме вариатор тут же увеличивает передаточное число, поднимая обороты двигателя и после резких ускорений некоторое время держит двигатель в зоне максимального крутящего момента, ожидая повторного ускорения. А само ускорение, разумеется, не сильно впечатляет. Для езды в темпе городского потока динамики вполне достаточно, но соревноваться на светофорах с соседями по потоку не стоит. Не стоит уповать и на ручной режим переключения псевдопередач. Вариатор без посторонней помощи делает своё дело шустрее. Эта игрушка не более чем дань спортивной моде. Правда, "Тойота" заверяет, что, разрабатывая новый компактвэн, они пошли навстречу модной в этом классе тенденции – управляемость настраивали в пользу активного вождения. И это на самом деле чувствуется. Высокий автомобиль автобусной компоновки при активном в меру пилотировании ведёт себя, словно небольшой хетчбэк. Но только пока пилотирование в меру активное. Если начать соревноваться с каким-нибудь парнем на «горячем хетчбэке», то чувство беспомощности придёт очень быстро. Хотя ещё быстрее придёт оплеуха от супруги, ибо нечего, обзаведясь семьёй, вести себя как юнец.
Японцы всё это прекрасно понимают, как понимают и то, что Verso будут покупать семьи, хорошо просчитывающие свой бюджет. Такую машину будут выбирать семейные пары, не любящие выделяться и считающие крону-километр своего автомобиля на протяжении длительного времени. А что до спортивных ноток, так это дань моде, не более того.
А машина им и впрямь удалась незаметная! Даже несмотря на передок, стилизованный под рубленые формы новой Toyota Avensis, машину никто не желает замечать. Ни соседи по потоку, ни пешеходы. Смотрят мимо, сквозь неё, но никто не останавливает на Verso свой взгляд. Людям, желающим похвастаться новым автомобилем, это вряд ли понравится. Понравится ли покупателям цена? Спорный вопрос. Последнее время автомобили "Тойота" становятся самыми дорогими в своём классе. Цены на новый Verso начинаются от 300 900 ЕЕК. Прямые конкуренты из Европы дешевле: Ford C-Max стоит от 278 600 ЕЕК, а Volkswagen Touran от 288 300 ЕЕК. Европейцы при более дешёвой цене к тому же оставляют ощущение более дорогих автомобилей. Чем будет крыть эти козыри "Тойота"? Естественно, обещанием непревзойдённой надёжности и трёхлетней гарантией. Правда, в последнем случае за дополнительные два года гарантии требуется доплатить около 10 000 ЕЕК. Станет ли это весомым доводом в пользу нового семейного компактвэна от "Тойота", покажет время.
Технические характеристики Toyota Verso, побывавшего на тесте: