ЕС даёт маленьким и средним предприятиям
более 2,1 млрд. крон для заказа научных исследований и развития продуктов.
Координатор по сотрудничеству в EAS Регина Херодес отметила, что, благодаря этим дотациям теперь и маленькие предприятия смогут участвовать в больших проектах. "Большинство фирм в Эстонии можно разделить на маленькие и средние фирмы. В таких фирмах не должно быть больше 250 работников, годовой оборот не должен превышать 50 млн. евро или объём баланса не должен составлять более 43 млн. евро. На поддержку могут рассчитывать идеи, содержащие что-то новое, а также имеющие практическое применение для экономики", - пояснила Херодес основные условия.
Ходатайствовать о дотации можно в следующем году.
Ходатайство оценивают 3-7 эксперта из соответствующей области. В проекте должны участвовать хотя бы 3 независимых предприятия из стран ЕС и хотя бы 2 научные организации.
Статья продолжается после рекламы
Нынешний конкурс для мелких и средних предприятий Эстонии – третий по счёту. До сих пор такую дотацию получили 22 проекта, связанные с эстонскими предприятиями, на общую сумму – 40 млн. крон.
"Почти каждое пятое предприятие получает денежную поддержку. По этому показателю мы на первом месте в ЕС", - сказала Херодес.
К сведению:
- Деньги получат совместные научно-производственные проекты.
- В период с 2007 по 2013 годы дотаций выдадут на общую сумму – 830 млрд. крон.
- Деньги будут выдавать по сферам деятельности, где регулярно будут проходить конкурсы на проекты, которые будут длиться 3-4-месяца.
- Сумма, выделяемая на один проект, - в пределах 7,8-23,5 млн. крон.
- Длительность проекта 1-2 года.
Горячие новости
«Обучение сварке – не главное»
Статья продолжается после рекламы
Дополнительная информация:
www.ncp-sme.net
flt.uwe.be
www.eas.ee
www.archimedes.ee
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Направление сфере складского хозяйства задает целый ряд мегатрендов, таких как развитие технологии, глобализация, экологическая устойчивость, старение населения и изменение ценностных ориентиров. Эти тренды обуславливают необходимость цифровизации и автоматизации, интеграции зеленых технологий и развития навыков работников в соответствии с меняющимися требованиями.