Менять систему предлагается постепенно, чтобы не навредить перевозчикам. Недорогие грузы, у которых доля затрат на доставку в себестоимости особенно высока, РЖД предлагает перевозить на основании как минимум трехмесячных контрактов. В них монополия предлагает фиксировать объемы перевозок, маршруты и график перевозок. Это будет самый недорогой тариф. По желанию грузоперевозчиков РЖД готова предоставить им возможность оперативно корректировать параметры отправок, но за дополнительную плату - от 20-30% до 70-90%.
Кроме того, государство всегда сможет субсидировать наиболее важные отрасли. Только делать это надо напрямую, а не через железнодорожный транспорт, указывается в докладе.
Революция в тарифообразовании нужна, чтобы не загубить РЖД, говорится в докладе. Кризис подкосил железнодорожные перевозки: по итогам 2009 года падение погрузок составит 15,4% по сравнению с 2008 годом, а на докризисные объемы железные дороги выйдут не раньше 2013-2014 годов, прогнозирует РЖД.
Кроме того, сейчас государство постоянно урезает запросы РЖД об индексации тарифов. В 2009 году компания просила поднять их на 11,4%, а получила лишь 8%, на следующий год - 9,4% вместо 11-11,5%. Правда, взамен государство выдает РЖД субсидии: в 2009 году они составят 41,7 миллиарда рублей, в федеральном бюджете на 2010 год на это заложено 50 миллиардов рублей.
Если тарифное регулирование сохранится на уровне инфляции или ниже, а затраты будут расти, то операционная прибыль РЖД от грузовых перевозок к 2015 году сократится с докризисных 15-25% до 2-5%, т. е. ниже стоимости капитала, а поток денежных средств от грузоперевозок к этому времени при выполнении минимальной инвестпрограммы составит отрицательную величину в несколько сотен миллиардов рублей, говорится в докладе. При этом возможности по привлечению кредитов и займов для финансирования инвестпрограммы будут ограничены из-за высокого уровня долговой нагрузки, предупреждает РЖД. В итоге дальнейшее уменьшение инвестиций приведет к необратимым последствиям для состояния железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава, резюмируют авторы доклада.
Представитель McKinsey комментировать документ отказался. Документ обсуждается с профильными ведомствами, серьезных претензий ни у кого из них нет, утверждает представитель РЖД.
Трудно не признать идеи РЖД правильными, снижать перекрестное субсидирование необходимо, считает замруководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталий Евдокименко. "Полностью избавиться от системы перекрестного субсидирования не удалось ни одной стране с развитыми железнодорожными перевозками. Так, в США минимальный и максимальный тарифы различаются в 2,9 раза, а в России - в 2,7 раза", - отмечает он. Анализ предложения монополии ФСТ вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом и Минсельхозом сделают до конца 2010 года, обещает Евдокименко.
Как и каждая нормальная компания, РЖД хочет больше зарабатывать, но при нынешней системе тарифов это очень сложно, отмечает Георгий Тараканов из "ВТБ капитала". Имея более прозрачную систему формирования тарифов, проще контролировать издержки и рентабельность, говорит он, к тому же так проще обосновывать необходимость повышения тарифов.