• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Российские индексы умеренно растут

    В среду, 9 декабря, торги на российском рынке акций открылись умеренным ростом индексов.

    Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначен, пишет Quote.ru.
    Накануне американские фондовые индексы завершили сессию на отрицательной территории - настроение инвесторам испортили новости о понижении агентством Fitch рейтинга Греции на одну ступень (до ВВВ+) и о масштабном списании (на 3,5 млрд. долл.) у дочерней компании известного фонда Dubai World.
    Однако в среду с утра фьючерсы на индексы США подрастали. На азиатских фондовых биржах преобладали пессимистичные настроения на фоне негативных данных о ВВП Японии (рост показателя составил всего лишь 0,3% против прогнозируемых 0,7%).
    Промышленные металлы завершили торги во вторник преимущественно снижением. Нефть накануне также подешевела, правда 9 декабря ее котировки пытаются отыграть часть потерь. Отскок сырьевых цен и растущие фьючерсы на американские индексы оказывают небольшую поддержку российским бумагам.
    Однако в целом рост индексов скромный и неуверенный, причём в какой-то момент оба индекса даже скатывались в минус.
    В результате к 12:28ндекс ММВБ вырос на 0,1% и составил 1312,32 пункта, а РТС прибавил 0,2% и нааходился на отметке 1355,96 пункта.
    Как подчеркнул вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов, в среду с утра "быкам", скорее всего, вновь придется держать оборону на уровне 1300 пунктов по ММВБ, поскольку рубль продолжает нести потери, а не оправдавший ожиданий ВВП Японии за III квартал добавил негатива азиатским торговым площадкам. Сдерживать же напор продавцов могут растущие цены на нефть, поддержку которым оказали опубликованные API данные о запасах нефти в США. Однако для закрепления эффекта необходимо дождаться официальных цифр от Министерства энергетики США (US Department of Energy), выходящих в 17:30.
    Многие эксперты не исключают, что торги 9 декабря пройдут не особо активно и в течение дня будет преобладать боковое движение котировок. Из статистики, пожалуй, стоит выделить еще публикацию данных в Соединенных Штатах об оптовых складских запасах (17:00).
    Цены на нефть в ходе торгов во вторник снизились на фоне укрепления доллара и негативной динамики мировых фондовых площадок, отмечают аналитики компании "Атон". Однако в ходе торгов 9 декабря котировки "черного золота" растут. Как уже отмечалось, вышли данные о запасах топлива в США по версии API. Запасы сырой нефти и бензина упали на 5,8 млн. и 0,75 млн. барр., а дистиллятов - выросли на 1 млн. барр. В целом цифры оказали поддержку рынку нефти, подчеркнули эксперты.
    Аналитики ожидают, что выходящие в среду данные Минэнерго США покажут рост запасов сырой нефти и бензина на 0,25 млн. и 1,6 млн. барр. соответственно и падение запасов дистиллятов на 0,75 млн. барр. Подъем цен на нефть оказывает определенную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний, однако единого движения в секторе нет.
    Достаточно неплохо 9 декабря смотрится металлургический сектор рынка, за исключением "Норникеля", который подешевел на 1,03%.
    Эксперты по-прежнему не устают рассуждать о перспективах новогоднего ралли. Часть специалистов все еще позитивно настроены в отношении дальнейшего движения российского рынка акций, полагая, что до конца года индексы будут выше текущих уровней.
    С точки же зрения аналитиков ФК "Уралсиб", рисковые активы, возглавлявшие мировое ралли на протяжении 2009г., завершают год под давлением. Разумеется, определенное перераспределение активов в портфелях и фиксация прибыли в этот период неизбежны, но в конце года давление было усилено проблемами в Дубае и Греции. В четверг и пятницу в ЕС и США выйдет ряд важных экономических показателей, которые либо внесут успокоение в сердца инвесторов, либо обрушат рынки.
    В ближайшие три дня торги, скорее всего, будут чрезвычайно волатильными. Вера игроков в восстановление российской экономики была сильно поколеблена прозвучавшими накануне высказываниями министра финансов Алексея Кудрина о том, что "дно" кризиса будет растянутым". Если мировые рынки будут и дальше пребывать в унынии, комментарии А.Кудрина лишь усилят давление на российские активы и рубль, резюмировали эксперты.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.