Но лучшая стратегия все же в том, чтобы не покрошить в капусту недругов, а приручить их.
"Друзей надо держать близ себя, а врагов – еще ближе", - полагали мудрые политики и дальновидные монархи. Их стратегия давала чудесные результаты там, где сила врагов была намного больше их собственной.
Всегда найдется несколько тем, волнующих и вас, и вашего противника. Пригласите его обсудить эти темы, выработать общую линию поведения. Не стесняйтесь спросить у него совета в вопросах, где вы на равных. Скажем, власть устанавливает новые налоги или вводит новые регламенты, которые, несомненно, изменят ситуацию в отрасли или регионе. Посоветуйтесь с ним, какие угрозы и возможности несут новшества. Люди любят, когда у них спрашивают совета – это показывает их с хорошей стороны. Дающий совет обычно с большей симпатией начинает воспринимать того, кто обратился к нему за поддержкой.
Поделитесь с недругом информацией, которая важна для него, а вам ее раскрытие ничем не угрожает.
Покажите, что вы дружески к нему расположены и не замышляете подлости. Обычно такая стратегия способна превратить соперника в соратника, а иной раз - и в друга.
Для установления личных контактов с владельцами конкурирующих компаний идеально подходят общественные объединения предпринимателей, профессиональные союзы, попечительские советы школ, вузов, правления некоммерческих организаций и фондов, церковные общины. Подойдите к участию в них творчески, неформально.
Можно принять участие в разработке важного документа общественной организации, поработать в одной из комиссий, выступить с докладом на конференции. Да мало ли других возможностей проявить себя публично открывается перед тем, кто стремится превращать врагов в партнеров, а не тратить силы на войну до полного их истребления.
Разумеется, любая общественная деятельность потребует и времени, и энергии.