Когда желание людей было удобнее и быстрее (не платя Леэдо) добраться до острова, то наилучшим решением казалось прямое сообщение. К счастью, наши богатые друзья сказали, что другой раз они не будут оплачивать заливание бетона в море на территории, где не живут люди.
На Сааремаа уже есть глубоководный порт, куда не только суда не заходят, где даже рыбацких лодок нет.
Когда у людей было желание быстро разбогатеть, то каждую свободную крону вкладывали в обучающий бизнес: участвовать в бесконечных семинарах и конференциях, показывать фокусы в огромных залах, набитых битком народом, который при этом платил немалые деньги за эти шоу.
Всё же эстонцы – очень прилежный народ. Экономика показывала рост даже во время, когда все постоянно обучались и не могли производить пользу для ВВП, а помогали зарабатывать прибыль гуру обучения. Сегодня эти обучившиеся пополняют армию безработных и ни один диплом, полученный от Пеэпа Вайна, не поможет создать новых рабочих мест.
Непростая свобода
Психология людей такова, что в случае проблем мы начинаем выискивать виновного, внешнего врага. И находим такого, но это не глобальная финансовая система, не рост производства в Китае и потребления в Америке, даже не жулики-банкиры и не ростовщики. Это впервые за 800 лет предоставленная нам свобода самим принимать решения и выбирать. Конечно, всегда в стране были свободные люди, но сейчас свободны все, разом. Именно последствия свободно принятых решений свободных людей привели к рекордному росту благосостояния два года назад и небольшой коррекции сегодня, хотя мы преувеличенно называем ее экономическим кризисом.
Некоторые утверждают, что нынешний экономический кризис столь же глубок или даже глубже кризиса, разразившегося в начале 30-х годов в Америке. По некоторым показателям, например, уровню зарегистрированных безработных, это, может, быть и так. Но зададимся вопросом, кто сейчас согласится за миску похлебки выполнять тяжелую физическую работу в сельском хозяйстве или на общественных работах? Немногие. Кто хоть немного знаком с жизнью своих прабабушек-прадедушек, должен знать, что большая часть участников Освободительной войны начинала устраивать быт в чистом поле, без крыши над головой и скотины, на участке, который сейчас стоил бы около 100 000 крон. Кто согласился бы сегодня за эти деньги пойти воевать, рисковать своей жизнью? За такие деньги люди идут в передачах играть, а не на войну. То есть, нельзя сравнить сегодняшний день и то, что было 80 лет назад.
Средний эстоноземелец живёт сегодня как проклятый помещик в 19 веке: зиму он перетусовывается в городской квартире. А летом – в поместье (мызе). В конюшне у него несколько лошадей. Он определил детей в университеты. Сам периодически ездит поправлять здоровье в Альпы или на Средиземное море.