30 декабря 2009 в 7:45

В Китае казнён наркоторговец из Европы

В Китае казнен гражданин Великобритании Акмаль Шейх, приговоренный к высшей мере наказания за контрабанду наркотиков. Он стал первым европейцем, казненным в Китае за прошедшие полвека.

Как сообщает "Коммерсантъ", 53-летний Акмаль Шейх был умерщвлен 29 декабря с помощью смертельной инъекции. Информацию о казни Шейха подтвердил британский премьер-министр Гордон Браун. Он "потрясен тем, что китайские власти не приняли во внимание неоднократные просьбы о помиловании".

Акмаль Шейх был арестован в сентябре 2007 года в Урумчи. При задержании у него было обнаружено почти 4 килограмма героина. Его обвинили в контрабанде наркотиков, а затем приговорили к высшей мере наказания.

Его родственники и защита настаивали на том, что Шейх страдает психическим заболеванием и был втянут в перевозку наркотиков преступной группировкой. Просьбы о помиловании со стороны британского правительства и родственников Шейха не смягчили решение китайского суда. Пекин счел доказательства расстройства психики у британца недостаточными для смягчения приговора. Акмаль Шейх стал первым за 50 лет выходцем из Западной Европы, казненным в Китае.

В мире насчитывается порядка 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и около 70 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру. По данным организации Amnesty International, за 2008 год наибольшее количество казненных зафиксировано в Китае (1718 человек). Следом идет Иран (346), Саудовская Аравия (102), США (37), Пакистан (36) и Ирак (34). Всего в 2008 году были казнены 2390 человек в 25 странах.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое