13 января 2010

Европейские индексы снизились вчера на 0,7-1,6%

Европейские фондовые индексы упали во вторник на 0,7-1,6% на фоне слабой отчетности американской Alcoa и германской Beiersdorf, а также шагов Китая по охлаждению экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 0,9%, завершив торговую сессию снижением впервые в этом году, пишет Интерфакс-Украина.

Негативное влияние на фондовый рынок оказало первое с июня 2008 года увеличение китайским Центробанком нормы обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов. Решение китайского ЦБ обусловлено стремлением регуляторов охладить экономику, поскольку кредитный бум в стране угрожает взвинтить инфляцию и создать "пузыри" на рынках различных активов.

Этот шаг привел, в частности, к падению цен на нефть и металлы и, соответственно, котировок акций сырьевых компаний.

"Фондовые рынки падают на новостях из Китая, ставших напоминанием инвесторам, что период стимулирующей политики в мире подходит к концу", - отмечает управляющий Daiwa SB Investments в Лондоне Чирин Гилл.

Стоимость бумаг BHP Billiton опустилась к закрытию рынка на 2,3%, Norsk Hydro - на 5,3%.

Негативное влияние на динамику котировок акций компаний сырьевого сектора оказала также более слабая, чем ожидалось, отчетность американской Alcoa за четвертый квартал прошлого года. Крупнейший в США производитель алюминия, вопреки ожиданиям рынка, в прошедшем квартале зафиксировал убыток в $277 млн. и сократил выручку на 4%, до $5,43 млрд., по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Чистый убыток Alcoa по итогам квартала составил 28 центов на акцию по сравнению с убытком в $1,2 млрд., или $1,49 на акцию год назад, когда цены на алюминий находились на минимальном уровне.

Без учета единовременных расходов Alcoa, согласно опубликованной отчетности, заработала бы 1 цент на акцию. Аналитики, опрошенные различными агентствами, в среднем прогнозировали прибыль в 5-6 центов на акцию при выручке в $4,8-4,9 млрд.

"Инвесторы будут уделять корпоративной отчетности огромное влияние, и это определит тренд на рынке, - полагает управляющий CamGestion в Париже Бруно Дукрос. - Рынок не может позволить себе разочаровывающих отчетов компаний".

Среди других американских компаний, которые на этой неделе опубликуют финансовые показатели по итогам прошедшего квартала - Intel и JPMorgan Chase.

Акции Beiersdorf, выпускающей косметическую продукцию под маркой Nivea, потеряли в цене по итогам торгов на 3,2%. Чистая прибыль компании в 2009 году упала на 33% - до 379 млн. евро на фоне сокращения продаж в условиях кризиса. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль Beiersdorf на уровне 399 млн. евро.

Бумаги греческих банков подешевели на информации о том, что Еврокомиссия обнаружила "значительные несоответствия" в предоставляемых правительством статистических данных. Стоимость акций National Bank of Greece рухнула на 6,3%, EFG Eurobank Ergasias - на 8,4%.

Цена бумаг машиностроительного концерна Alstom снизилась в ходе торгов на 3% после ухудшения рекомендаций для акций компании аналитиками Societe Generale до "продавать" с "держать" в связи с "растущей конкуренцией со стороны китайских производителей".

Акции EADS подешевели на 2,6%. Компания, являющаяся владельцем Airbus, объявила о самом значительным падении годовой выручки со времен ее выхода на рынок десять лет назад. Выручка EADS в 2009 году снизилась до 41,7 млрд. евро по сравнению с 43,27 млрд. евро годом ранее.

EADS сократила годовую выручку лишь второй раз с момента ее создания в 1998 году.

17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали во вторник, исключением стала Исландия.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое