14 января 2010
Поделиться:

Энергетический вопрос расколол коалицию

В среду депутаты оппозиционных партий парламента Эстонии при обсуждении законопроекта об открытии рынка электроэнергии с большим перевесом голосов смогли приостановить второе чтение. При молчаливой поддержке части реформистов.

Открыть свой энергетический рынок Эстония обязана, но не любой ценой, сообщает novosti.err.ee. Таковы основные аргументы оппозиции и молча присоединившихся (не участвовали в голосовании) к ней более половины депутатов (17) фракции правящей Партии реформ.

В представленном проекте правительства прописаны десятки положений, над которыми работали члены экономической комиссии Рийгикогу. Но доклад Урмаса Клааса, председателя комиссии, не удовлетворил всех участников собрания. И правительственная коалиция оказалась в меньшинстве, когда поставили на голосование вопрос о переносе продолжения второго чтения на неделю.

Так энергетический вопрос перерос в политический. И союзники по правящей коалиции -Партия реформ и Союз Isamaa Res Publica (IRL) - на этот раз проголосовали фактически друг против друга. Энергетическая рыночная истина оказалась для обеих партий по-своему дороже.

Результаты голосования, в котором активность проявили оппозиционеры (центристы, социал-демократы и зеленые), дали необычный результат. Фракция правящей партии IRL голосовала единодушно против затягивания принятия закона и продолжения второго чтения. Центристская партия, Партия зеленых и Социал-демократическая партия голосовали за его перенос. Счет оказался 46 (за) — 34 (против) в пользу оппозиции. Из 101 депутата в голосовании участвовали 80. Еще 17 депутатов в зале (реформисты) вообще не прикоснулись к кнопкам. И 4 отсутствовали (3 из Народного союза и 1 социал-демократ).

В этом результате, когда оппозиция сумела провести свое решение, необычно и то, что один реформист — Сильвер Мейкар открыто проголосовал за продолжение второго чтения через неделю, тем самым поддержав оппозиционеров. Менее половины рефомистов нажали кнопки "против".

Почему этот проект идет со скрипом?. Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве в интервью порталу Novosti ERR буквально накануне 2010 года высказал пожелание, чтобы депутаты поскорее приняли закон. Тогда частично энергорынок можно было бы открыть уже с 1 апреля. Что в среду подтвердил в Рийгикогу и Урмас Клаас в своем докладе.

Рынок — это цена, которая может оказаться невыгодной для крупных потребителей. Они при поддержке части депутатов уже высказывают свои опасения из-за возможного колебания цен в сторону их повышения.

Но не только рынок заботит энергетиков, а и само состояние электростанций, на реновацию и модернизацию которых потребуются многомиллиардные инвестиции. А это тоже вопрос правительства и парламента. И без открытия рынка, утверждают энергетики, на большие инвестиции рассчитывать не приходится.

Если результаты следующего голосования в Рийгикогу будут аналогичными, то частичное открытие рынка 1 апреля останется под вопросом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Министр экономики и коммуниквций Юхан Партс (IRL) уже выразил свою досаду из-за непонятного для него решения большинства депутатов Рийгикогу. Тут, как говорят электрики, плюсы с минусами не сходятся.

В законопроекте об открытом рынке электроэнергии масса вопросов, касающихся производства и продажи/купли электроэнергии, экологии, контроля за образованием цен и многого другого.

Энергетические рынки в Евросоюзе играют по одним правилам. Удастся ли депутатам создать свой собственный вариант или придумать страховку от "несчастных" цен, будет ясно уже в январе. Но политическая энергетика в зале Рийгикогу уже заработала.

Может быть, это хороший пример конструктивной работы коалиции и оппозиции. Или тот случай, когда во многом совпали интересы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ