Доля принудительных продаж в прошлом году
составила чуть более 1% в общем объеме сделок с недвижимостью, а потому такие
продажи не могли повлиять на общее поведение рынка, утверждает руководитель
отдела крупных клиентов Pindi Kinnisvara Андрес Тедер.
Некоторые аналитики предсказывали, что доля принудительных продаж в 2009 году вырастет до 20% от общего числа сделок. В реальности их оказалось намного меньше.
По опубликованным в прессе данным, за прошлый год в регистре недвижимости Эстонии на основе заявлений от судебных исполнителей сделано 535 записей о смене владельца. Из них в 339 случаях ранее владельцем были частные лица. Столь малое количество принудительных продаж не могло оказать существенно влияния на рынок, считает Тедер.
Хотя на аукционы по принудительной продаже недвижимости выставлены сотни объектов, процесс их продажи, как правило, тянется очень долго. Во-первых, выбор они предлагают небольшой, учитывая что эти объекты раскиданы по всей Эстонии, и потому найти что-то подходящее среди них сложно. Во-вторых, среди покупателей такой недвижимости в основном спекулянты, которые не заинтересованы в приобретении имущества, насильно изъятого из рук владельца, так как поведение бывшего владельца может оказаться непредсказуемым. Кроме того, для обычного человека участие в аукционе малопривлекательно: необходимо внести 10-процентный залог, а получить согласие банка на финансирование покупки через аукцион намного труднее, чем при обычной покупке.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
За последние пару без дома остались порядка 4 000 человек лет из-за сложностей с выплатами банковских кредитов.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.