15 января 2010

Предприниматели сказали, когда кончится кризис

Большинство предпринимателей мира считают, что выход из кризиса начнется во второй половине 2010 года. Российские предприниматели оказались в числе наиболее пессимистичных: они видят "свет в конце тоннеля" лишь в 2011 году.

Ожидания 7400 предпринимателей из 36 стран мира выясняла международная организация "Грант Торнтон Интернешнл" (Grant Thornton International).

Опрос показал, что 34% предпринимателей ожидают начала позитивных изменений в мировой экономике во второй половине 2010 года, пишет dp.ru. Еще 23% считают, что это произойдет не раньше 2011 года, 17% ждут позитива в первой половине 2010 года, а 11% видят начало выхода из кризиса уже сейчас.

Россия оказалась в числе пяти стран, в которых большинство предпринимателей (49%) ждут хороших новостей только в следующем году. Компанию России составили Турция, Таиланд, Армения и Греция.

Впрочем, общее соотношение оптимистов и пессимистов в России составляет 10% в пользу первых. Это ниже среднемирового уровня (24%), зато выше, чем в таких странах, как Япония, Испания, Ирландия, Греция, Франция и Финляндия, где пессимистов больше, чем оптимистов.

Самые оптимистичные предприниматели живут в Чили (оптимистов больше на 85%), Индии (84%), и Австралии (79%).

В прошлом году, для сравнения, во всем мире царил пессимизм. Пессимистов было больше на 16%. Тогда Россия была, напротив, не так пессимистична: оптимисты проигрывали лишь 2%.

Предпринимателей также попросили ответить на вопросы относительно развития их собственного бизнеса по основным показателям: доходы, цены на продукты/услуги, экспорт, занятость, прибыльность, инвестиции в новые здания, инвестиции в производственные мощности. Самые оптимистичные ожидания касаются роста доходов (+40% в среднем в мире). А наименее оптимистичные прогнозы даются относительно роста цен на продукцию и услуги (+11%).

В России с наибольшим оптимизмом предприниматели также смотрят на свои доходы: 38% ожидает их роста. Реже всего россияне рассчитывают на экспорт своей продукции (8% против 16% в мире в целом).

"Дело в том, что средний бизнес в таких странах, как Германия, Голландия, является значительно больше ориентированным на экспорт, чем российский средний бизнес", — объясняет партнер "Грант Торнтон" в России Иван Сапронов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое