Впрочем, общее соотношение оптимистов и пессимистов в России составляет 10% в пользу первых. Это ниже среднемирового уровня (24%), зато выше, чем в таких странах, как Япония, Испания, Ирландия, Греция, Франция и Финляндия, где пессимистов больше, чем оптимистов.
Самые оптимистичные предприниматели живут в Чили (оптимистов больше на 85%), Индии (84%), и Австралии (79%).
В прошлом году, для сравнения, во всем мире царил пессимизм. Пессимистов было больше на 16%. Тогда Россия была, напротив, не так пессимистична: оптимисты проигрывали лишь 2%.
Предпринимателей также попросили ответить на вопросы относительно развития их собственного бизнеса по основным показателям: доходы, цены на продукты/услуги, экспорт, занятость, прибыльность, инвестиции в новые здания, инвестиции в производственные мощности. Самые оптимистичные ожидания касаются роста доходов (+40% в среднем в мире). А наименее оптимистичные прогнозы даются относительно роста цен на продукцию и услуги (+11%).
В России с наибольшим оптимизмом предприниматели также смотрят на свои доходы: 38% ожидает их роста. Реже всего россияне рассчитывают на экспорт своей продукции (8% против 16% в мире в целом).
"Дело в том, что средний бизнес в таких странах, как Германия, Голландия, является значительно больше ориентированным на экспорт, чем российский средний бизнес", — объясняет партнер "Грант Торнтон" в России Иван Сапронов.