18 января 2010
Поделиться:

Европейские индексы растут в понедельник

Европейские фондовые индексы растут в понедельник в ожидании увеличения активности в сфере слияний и поглощений (M A), сообщает агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 поднялся с открытия рынка на 0,5%, по итогам прошедшей недели этот индикатор снизился на 1,1%, пишет Интерфакс-Украина.

"Учитывая, что большинство европейских рынков зафиксировало значительный откат на прошлой неделе, инвесторы теперь рассчитывают на некоторую коррекцию, - отмечает аналитик CMC Markets в Лондоне Майкл Хьюсон. - 18 января в США является выходным днем, поэтому торги на фондовых рынках, вероятно, будут менее активными, чем обычно".

Стоимость акций International Power подскочила в ходе торгов на 5,4%, что стало максимальным повышением с августа.

По словам источника, знакомого с ситуацией, GDF Suez рассматривает возможность создания партнерства с International Power, являющейся крупнейшим в Великобритании производителем электроэнергии. Сделка между двумя компаниями необязательно приведет к поглощению International Power, хотя окончательное решение пока не принято, отметил источник.

Бумаги GDF Suez подорожали на 1,3%.

Акции Cadbury подорожали на 1,4% на информации о том, что американская Kraft Foods Inc. планирует повысить предложение за британскую компанию до 800 пенсов за акцию за счет увеличения денежной составляющей.

Американская компания подала последнее официальное предложение о покупке акционерам Cadbury в начале декабря, предложив за каждую акцию Cadbury 300 пенсов денежными средствами и 0,2589 новой акции Kraft. Однако недавно Kraft продал свой американский бизнес по производству и реализации пиццы швейцарской Nestle за $3,7 млрд., получив дополнительные финансовые ресурсы, которые теперь могут быть использованы в сделке.

Аналитики исследовательской компании KPMG ожидают умеренного увеличения объема сделок M A в этом году.

"Технологические компании могут стать наиболее активными в сфере слияний и поглощений в 2010 году, поскольку они имеют относительно низкие уровни долга и значительные объемы денежных средств", - говорится в обзоре KPMG.

Объем сделок M A упал в 2009 году на 37% - до $1,75 трлн., что вдвое меньше рекордных $4,04 трлн., зафиксированных в 2007 году.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:28 в понедельник вырос на 0,14% до 2944,38 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 0,24%, французский индекс CAC 40 прибавил 0,19%, германский DAX – на 0,21%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ