Кризис привёл к тому,
что платёжеспособность людей и предприятий снизилась, а количество
должников растёт.
Многие бизнес-партнёры не переводят деньги предприятиям. Вначале должник даёт обещание в стиле «заплачу при первой же возможности, как только заплатят мне». Затем он не поднимает трубку телефона. Позже выясняется, что имущество должника списано, а у фирмы - новый адрес, новые владельцы, руководители, которые ничего не знают об этом долге.
Ваш бывший компаньон продолжает свою деятельность под другим именем. Для оплаты долга вас вежливо просят обратиться к предыдущему владельцу. Замкнутый круг, где один отсылает к другому и наоборот, а долг никто не хочет выплачивать.
Можно подумать, что при такой очевидно мошеннической ситуации взыскать свой долг не должно быть проблемой. Однако первое препятствие возникает при обращении в суд, так как госпошлины в нашей стране высокие. Если добавить обеспечение требования и расходы на адвоката, то сразу станет понятно, что в случае небольшого долга, такая игра не стоит свеч. Расходы на выбивание долга могут оказаться больше, чем сам долг.
У кредитора есть несколько возможностей взыскать свой долг:
• подать в гражданский суд иск на бывшего владельца, а также - нынешнего;
• ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении должника, а также о возмещении причинённого кредитору ущерба;
• если должник обанкротился, то ходатайствовать о возврате выведенного из банкротного гнезда имущества, о привлечении к уголовной ответственности за банкротное преступление или лично должника - к ответственности за долг.
В эстонских законах написано, что передавший предприятие должник отвечает за возникший долг солидарно с новым владельцем предприятия.
В гражданском суде кредитор сталкивается с необходимостью доказать переход предприятия должника к другому лицу, поскольку в соответствии с действующим законодательством предъявившая требование сторона должна сама доказать обстоятельства, являющиеся основанием для требования.
Для доказательства перехода предприятия надо показать, что предприятие продолжает свою деятельность только под видом другой фирмой и что это изменение было необходимо лишь для того, чтобы избавиться от долгов.
Если же на новом предприятии работают ключевые работники, если оно использует те же каналы продаж, работает в том же месте, использует те же контактные данные и продаёт тем же клиентам и на тех же условиях, то есть основания подозревать, что речь идёт о переходе предприятия из рук в руки.
Если должник сделал всё возможное для того, чтобы скрыть переход предприятия, то кредитору будет нелегко доказать это.
Можно требовать от должника пояснений об экономической стороне сделки перехода предприятия. Если он не сможет адекватно объяснить это, то можно предположить, что основной целью перехода предприятия стало избавление от долгов.
Также у кредитора есть право обратиться в полицию с сообщением о преступлении. Важно, чтобы правоохранительные органы отреагировали на обращение и приняли действенные меры для проверки ситуации. В противном случае, если не будет произведено должного расследования, это лишь придаст азарт организаторам мошеннической схемы. По данным Министерства юстиции, количество экономических преступлений за последнее время выросло.
Путём возврата имущества можно дать обратный ход сделкам, которые должник совершил с ценным имуществом (например, недвижимостью, ликвидными требованиями и пр.) с целью его вывода из предприятия-должника. Это организует банкротный управляющий, и для этого необходимо показать, что сделка нарушает права кредиторов. Также банкротный управляющий обязан сообщать о преступлениях, совершённых в банкротном производстве.
Типичные преступления: причинение неплатёжеспособности, несвоевременная подача банкротного заявления, нарушения бухгалтерских обязанностей. Если факт преступления удастся доказать, то можно требовать компенсации причинённого ущерба и лично у руководителей предприятия-должника.
В интересах государства сделать всё от него зависящее для улучшения предпринимательского климата в стране, так как это напрямую влияет на поступление налогов. У государства есть несколько возможностей прямо повлиять на снижение количества экономический преступлений:
1) снизить госпошлину при подаче иска в гражданский суд до разумных пределов;
2) поддерживать деятельность правоохранительных органов, направленную на расследование экономических преступлений.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.