21 января 2010
Поделиться:

Практика для безработного

Фирму, в которой работала Светлана (имя изменено. – Авт.), юрист с высшим образованием, в марте 2009 года признали банкротом. С тех пор женщина является безработной, а сейчас ждет направления на практику.

«Но с этой практикой все не так просто, как хотелось бы в создавшихся на рынке труда условиях, - сетует Светлана. – Работодатели, похоже, не очень в курсе, что им не придется платить практиканту. Поэтому за две недели поиска я нашла только одну фирму, которая не против принять меня на юридическую практику».

«Да, работодатель не должен платить во время трудовой практики ничего, - подтверждает менеджер Кассы по безработице Имби Муст. – Наоборот, он получает деньги. Касса платит ему за наставничество первый месяц практики 100%, второй - 75%, третий и четвертый – 50% от самой низкой часовой зарплаты (сейчас - 27 крон) за каждый час практики. А практикант получает за каждый день стипендию (60 крон) и при необходимости – пособие на проезд».

По словам Муст, сроки практики оговариваются, но она не может превышать четырех месяцев. «Если безработный нуждается в практическом опыте, он может найти место прохождения практики сам или с помощью консультанта», - говорит менеджер.

«Я сказала в кассе, что, кажется, нашла практику, - продолжает свой рассказ Светлана. - Ожидала, что заполню бумаги и, получив направление, отправлюсь «практиковаться», но, оказывается, мои представления не совсем соответствовали действительности. Мне выдали памятку для потенциального работодателя с перечнем некоторых условий, ссылкой на статьи Закона о трудовом договоре и графами, заполнив которые, работодатель должен представить в Кассу по безработице ходатайство о практике».

Светлана отнесла эту памятку работодателю, а рассмотрение ходатайства работодателя, как ей сказали, занимает 2-3 недели. «Стало быть, ожидать направления раньше февраля не приходится, да и то если работодатель напишет ходатайство сразу», - считает она.

Поясняя работу системы, Имби Муст утверждает, что до заключения договора о трудовой практике касса проверяет надежность работодателя, в частности, имеются ли у него долги по налогам и действующие наказания.

«Подготовка к практике может занять 3-4 дня, - констатирует Муст. – В Таллинне и Харьюмаа из-за большого наплыва желающих пройти практику – больше. По вопросу о практике работодатель может и сам обратиться в уездный отдел кассы, если нашел среди безработных подходящего для своей фирмы человека, которого впоследствии хочет нанять. Во время трудовой практики безработный сохраняет право на компенсацию или пособие по безработице».

По словам менеджера, в июле-декабре 2009 года трудовую практику прошел 1051 человек: «После практики работу (необязательно у того же работодателя) получает примерно треть безработных. В больших городах – Таллинне, Нарве, Тарту – удельный вес получивших работу ниже, чем в небольших населенных пунктах».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ