Когда идут сопоставления нашей экономики и наших зарплат и цен с западом, где не было полувека тоталитарной системы, - а сравнения всегда не в нашу пользу, есть над чем позлорадствовать, - то это явное передергивание.
Сравнивать надо с теми, с кем у нас были равные стартовые возможности. С республиками бывшего СССР. В первую очередь с державой под названием «Россия, вставшая с колен». Все мы там были, так что не следует кивать на финнов или шведов, на немцев или даже чехов. Недобросовестное сравнение, пишет
Русский Портал.
Эстония сделала несколько шагов на 20-летнем отрезке своей восстановленной независимости, которые окончательно превратили ее в отрезанный ломоть для «сферы влияния» Кремля.
Это вступление в НАТО, ЕС, ВТО, введение евро, наконец. Это - политико-экономические вехи условной границы, все более отделяющей нас от всепоглощающего влияния на умы людей совковой идеологии.
Статья продолжается после рекламы
Как следствие – и дальнейшее отдаление от менталитета «младшего брата» в смысле политическом. Сегодня уже ни один мало-мальски здравомыслящий человек, даже экстра-радикал, не скажет, что у нас возможны массовые беспорядки на национальной почве или под влиянием лозунгов, привнесенных извне. Что возможно возвращение в лоно умершей империи. Как вернуться туда, где нет ничего?
Ясное понимание крушения Центристской партии, как тяжеловеса в политике, после скандала с российскими деньгами (милостынька: «А вот вам на влияние, сколько Бог послал»), заставляет даже закоренелых сторонников коммунистической «нэзалежности» внутри чужого по сути и духу государства выдвигать идеи смешения мазута и воды – русских политиков в одном кувшине. Кленский и Черепанов! «Птица Феникс» Николай Маспанов! Все вместе, все наши ребята из «Всей королевской рати – 2». Политика всегда следует за экономикой. Иногда даже и в таком смешном виде.
Но что мы все-таки имеем на январь 2011 года в экономике Эстонии и России?
Эстония, как часть Европы
«Все болезни от нервов, только одна от удовольствия». Так и у нас: все неурядицы во время общего расцвета - из-за глупости местных властей, и только одна общая беда – экономический кризис – заставляет поневоле болеть всю экономику нашей маленькой и действительно небогатой страны. Если насморк у водителя троллейбуса, то завтра чихать и кашлять начнут все пассажиры этого маршрута.
Так что наши экономические беды имеют вполне европейский диагноз. А Европа, в свою очередь, зависит от двух противоположных мировых тенденций.
Европейцы-инвесторы находятся в тисках долгового кризиса, тогда как США при помощи своего Федерального резерва начали новую закачку денег в частный сектор, хотя первая попытка афропрезидента закончилась крахом, как все псевдосоциалистическое: капиталиста в социализм ничем не загонишь, даже халявой. Присвоит.
Первый красный свет зажегся в Греции в 2009 году. Страна настолько расслабилась, что ее уже ждал дефолт.
Статья продолжается после рекламы
Спасали ее всем миром: в начале мая 2009 года был создан фонд помощи в размере 750 млрд.евро, причем МВФ выделил 250 млрд. Европа скинулась на то, чтобы родина европейской цивилизации и далее могла спокойно посиживать в кофейнях и жаловаться на жадность хладнокровных северных соседей.
Отмечу, что этот фонд – самый крупный фонд помощи вообще в мировой истории.
Для чего его надо было создавать? А это уже политика. Афины спасали ради сохранения идеи и единства Европейского Союза. Развались ЕС тогда, сегодня мы бы имели экономическую гражданскую войну. «Добро пожаловать на «Титаник!»».
Безусловно, от правительства Греции потребовали создать программу сокращения государственных расходов, которая резала социальные программы, столь любезные сердцу всякого социалиста, умеющего только делить заработанное другими.
Потом «пала» Ирландия, страна обетованная для эмигрантов: еще недавно трудолюбивые ирландцы резко разучились мыть посуду в барах, окучивать картошку, пасти овец и подметать улицы. В страну хлынул поток дешевой иностранной силы, в том числе и из Эстонии, резко сократились доходы государства от налогов из-за нелегалов.
Банковская система небольшой страны потратила 50 млрд.евро на спасение самой себя, а это привело к бюджетному дефициту в 32% ВВП! Греция была на грани коллапса при 12%, если сравнивать. Дублин подал сигнал SOS. На подходе к краху оказались Португалия, Испания, и даже Бельгия и Италия.
В каждой стране свои поводы для беспокойства. Национальные черты.
Южные страны в основном аграрные, причем тоже начавшие политику привлечения иностранной рабочей силы «по-черному».
Статья продолжается после рекламы
Бельгия, столица ЕС, - страна чиновников, более сорока тысяч «заведующих авторучками», «начальников бумажных урн», «руководителей подотделов надзора за поднадзорными проектами по уменьшению количества начальников отделов авторучек»... – это все машина по расширению штата штаба самого Евросоюза. На зарплаты обслуги самих себя уходят деньги, сравнимы с бюджетом Франции.
Коррупция для честных
Долговые бумаги стали стремительно падать в цене. К концу прошлого, 2010 года, резко сменились позиции коррупции в мире. Она стала наступать в таких традиционно благополучных странах, как Великобритания, Швейцария, Германия, Австрия и даже Япония, хотя Швейцария и Япония не члены ЕС, но державы мировые по своему весу.
И все-таки главным утесом стабильности в этом океане шторма и хаоса остается Германия. Ее экономика практически восстановлена на докризисном уровне, евро удержан от падения именно немцами, ВВП вернулся в прежнее относительно благополучное состояние.
Но немцы не хотят больше платить за всех на затянувшейся вечеринке. Наступает момент «гамбургского счета». Гуляют все, платят по отдельности. Многим это не нравится. Тем не менее, в самой Германии царит настроение, которое можно охарактеризовать только одним словом: «Хватит!»
Обусловлено оно многими факторами. Германия перенесла много поражений в ХХ веке. Она заплатила столько репараций и контрибуций, перенесла столько падений, пережила массу унижений (большинство за дело), что даже воссоединение Германии не было воспринято как праздник, а только как очередное испытание для «весси» в отношении голодных и фашиствующих «осси-люмпенов».
Итак, Германия говорит: «Хватит!», капитал сигнал понимает во всех странах ЕС и готов к «эмиграции» - перетеканию денег в другие города и веси. Но куда? В США? К Обаме?
Даже государственные облигации Соединенных Штатов перестали быть надежным убежищем. Вспомните российские ГКО, которые круто упали в помойку в августе 1998. Это был урок.
Статья продолжается после рекламы
Американский социализм?
США и Греция – сегодня близнецы-братья. Те же цифры бюджетного дефицита. Экономика не восстанавливается. Социальная защита в США всегда была олицетворением поговорки «человек человеку – товарищ волк», а сегодня Обама-демократ куда трепетнее относится к спасению толстосумов, чем жителей бедных кварталов афроамериканцев. Тут он переплюнул республиканцев.
Германия, научившаяся жить при «затянутом поясе», призывает и другие страны воздержаться от шикования на ее деньги. И странам ЕС ничего не остается, как следовать просьбе.
США следуют по пути России начала 90-х годов. Они включили на полные мощности печатные станки – нет никакой стратегии выхода из кризиса, программ сокращения безработицы, нет проектов, есть прожекты, которые никто уже не читает. Мало того, Обама на два года (!) продлевает налоговые льготы, которые ввел аж еще Буш-младший, что и привело в большой степени к кризису.
Бюджет США на этом потеряет еще 858 миллиардов долларов, а с учетом инфляции и целый триллион денег налогоплательщиков.
Эмиссия денег используется для выкупа с рынка Федеральной резервной системой в соответствии с новой программой спасения крупного капитала государственных облигаций на сумму в 600 млрд.долларов. В декабре 2010 год глава ФРС Бенджамин Бернанке намекает: «Программа может быть расширена».
Итак, США стали страной неблагоприятной для капитала из Европы и с других континентов. Но мировые средства никуда не делись, и их требуется пристроить в надежное место, чтобы они давали хотя бы минимальную прибыль.
Образно говоря, когда большие корабли тонут, на поверхности остается масса мусора или мелких вещей. Когда экономики прежних гигантов заболевают, заражаются малые страны. Когда эти огромные экономики из-за своих размеров и неповоротливости опускаются ниже ватерлинии, малым странам легче выжить как раз из-за небольших размеров и небольшого населения.
Статья продолжается после рекламы
Попытки спрятаться в малых странах
Что стали делать европейцы и американцы (частный, не государственный капитал!)?
Они кинулись на сравнительно малые рынки: японская йена, швейцарский франк, австралийские и канадские доллары и даже валюты развивающихся стран стали пользоваться спросом.
Малые страны ответили по-своему, поскольку чужая мигрень мало кому нужна. Госбанки этих и других государств каждый по-своему организовали ответный поток – валютные интервенции, чтобы «горячие» деньги не подорвали экономику. Сброс долларов в ответ на попытки ворваться в малые экономики стал массовым и перевесил попытки наводнить финансовые рынки «фантиками Обамы». Это стало основной темой обсуждения на ноябрьском саммите «большой двадцатки».
Развернулась банальная драка между долларом и евро. Ноябрь 2009 – евро стоит 1,5 доллара. Май того же года – евро падает до 1,2 доллара (вливания Обамы). Октябрь прошлого года: евро снова стоит 1,42 доллара (провал Обамы), но сейчас евро опускается опять – 1,3 доллара (Новые финансовые инъекции ФРС).
И – два парадокса. Йена, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары находятся в максимуме как к доллару США, так и к евро.
Второй парадокс – именно в этот момент Эстония вступает в еврозону. Казалось бы, эстонская крона и так была привязана к евро, как прежде к немецкой марке, и ее сохранение гарантировало малой стране некую финансовую самостоятельность.
Но евро держится на становом хребте все той же Германии, которая сегодня, как уже было сказано, демонстрирует признаки финансового и промышленного выздоровления. А английский фунт, самостоятельная валюта в рамках ЕС, – падает. Денежные знаки Эстонии не уничтожаются, а складируются. О чем это говорит? О плане «с» Госбанка Эстонии.
Статья продолжается после рекламы
Что сегодня в цене
Золото. Цена тройской унции рекордна – 1430 долларов. Серебро стало стоить в течение полутора лет уже не 17, а 30 долларов за унцию. Как тут не радоваться Аргентине, чьи серебряные рудники дали название целой стране? Южная Америка в отличие от Северной показывает стабилизацию экономик и даже рост!
Цены на медь достигли 9200 долларов за тонну, тоже рекорд. Нефть марки Brent заняла позиции в 90 долларов за баррель. Но это легкая нефть, а не та, что добывается в России. Россия гонит тяжелую нефть в Китай, а не на запад. Западу она пытается продавать газ, причем все более безуспешно из-за цен и нахрапистой политики диктата.
В этой ситуации взоры многих обращены в сторону Китая. Государственный капитализм за годы кризиса в Китае укрепился, Китай стал второй мировой экономикой, инвестиции туда увеличиваются, хотя это чревато: коммунисты обожают национализировать и присваивать то, что им не принадлежит, особенно ликвиды и активы, а войну с ними никто не начнет, если там прогорят несколько сотен мелких корпораций.
Но и в Китае налицо признаки перегрева экономики. Инфляция юаня налицо, на рынке недвижимости тот же пузырь, что привел к краху строительные фирмы в Европе (в Эстонии в том числе).
Проблема в Европе. Или она поступается долей суверенитетов стран-членов, или ЕС разваливается. Второго пути нет.
Эстонии не оставалось ничего иного, как вступать в валютный союз единой Европы. Ориентиром служит факт, что кризисы заканчиваются. Мир сбрасывает старую кожу. Пережить тяжелое время в тени гигантов и остаться на поверхности – задача выживания малых наций.
Россия и Эстония
Статья продолжается после рекламы
По легкости ведения бизнеса первое место в мире занимает Сингапур. США – на 4 месте. 11 место занимает Грузия. Эстония на 24 месте. Россия на 120-м. Выше России стоят бывшие республики СССР – Азербайджан (38 место), Киргизия (41), Армения (43), Беларусь (58), Казахстан (63), Молдова (94). Хуже, чем в России, дела обстоят в Украине (142 место), Узбекистане (150), Таджикистане (152). Туркмения вообще не вошла в рейтинг.
По индексу свободы от коррупции Эстония стоит на 26 месте, Россия со 154 места опустилась на 178. см.
http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi/2010/results ). По рейтингу свободы прессы Россия опережает Гамбию, но уступает Конго – 175 место в мире.
Надо ли говорить, что Россия плохая? Нет, разумеется, тут не разговоры нужны, а критерии оценок. Народ замечательный, самый читающий и непьющий, трудолюбивый и терпеливый, терпимый и гостепримный, хотя и встречаются редкие исключения.
Однако именно эти исключения ставят Россию в положение отстающей страны, хотя там есть все для процветания.
Россия, которая не потерялась
Два года назад Россия вылетела из десятки крупнейших развитых стран. Ее обошли Канада, Бразилия и даже Испания. Из России стали стремительно уходить деньги, мозги, Россия стала мировым лидером по индексу кумулятивных потерь в процентах к ВВП: 51,3%.
Центробанк оценил потери в результате «бегства» денег за 10 месяцев 2010 года в 21 миллиард долларов. Анализируя эту цифру, мы увидим, что до сентября 2010 года Россия потеряла 6,7 млрд. долларов, а за один только октябрь – 14,3 миллиарда.
Это реакция на тогда еще не состоявшийся второй суд над Ходорковским. Капитал четко знал о приговоре. И отреагировал соответственно. Центробанк назвал бегство капитала от внесудебной экспроприации «ростом стоимости активов» и «инвестированием за рубежом». На самом деле это всего лишь естественная реакция капитала на корруптивную составляющую современной российской власти.
Статья продолжается после рекламы
Утечка населения не кажется столь впечатляющей. Но отъезд на ПМЖ – одно, а рост смертности – другое. Потери от второго ужасающи.
Однако нас интересует эмиграция. С 1989 по 1999 год Россию покинуло более 1 млн. человек. К началу двадцать первого века поток эмигрантов уменьшился. Однако в 2003 году арестовывают Ходорковского и – снова рост: за четыре года выезжает около полумиллиона человек. Выехали в США, Германию, Канаду (то-то она и обошла Россию).
В 2010 году уехали около 50 тысяч выпускников высших учебных заведений, а опросы показывают: 73% населения так или иначе хотели бы уехать. Хотели бы, да не могут. «Заграницу» предпочитают и путинские чиновники. Лариса Латынина в своем исследовании пишет:
«Геннадий Тимченко, хозяин «Гунвор» и друг Владимира Путина, имеет финское гражданство, а живет в Швейцарии, доверенное лицо Газпрома Манасир Зияд купил три виллы на Сардинии; мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина, будучи уволены с должности, сразу перебрались в Лондон, в свой роскошный особняк Witanhurst — самый большой частный дом города после Букингемского дворца.
Путинские чиновники открыто рассматривают «эту страну» как место, где они не собираются жить. И такая свобода перемещения из страны в страну, как ни парадоксально, именно результат глобализации...»
Испытания для державы
В то же время внутри страны растут налоги на бизнес. Первого января 2011 года ставка страховых взносов работодателей Российской Федерации за своих сотрудников вместо единого социального налога увеличилась с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда.
Путин заявил: без повышения социальных налогов власть не сможет выполнить социальные же обязательства перед населением, зато снизятся коррупционные барьеры. Что это означает в устах премьера – гадайте сами. Однако бизнес сразу стал реагировать бегством в страны Таможенного союза!
Статья продолжается после рекламы
Украина, Казахстан, Беларусь становятся привлекательнее для российских бизнесменов, нежели сама родина-мать.
Резервный фонд в России практически исчерпан. В конце ноября 2010 года в нем было 40 млрд.долларов. В декабре 15-20 миллиардов предполагалось потратить на покрытие дефицита бюджета. На 2011 год остаются 10 миллиардов.
Однако в России существует еще одна «заначка», которая мало освещается в прессе. Это Фонд национального благосостояния. ФНБ. Его вообще не планируют расходовать, а будут только пополнять за счет... за счет реприватизаций, конфискаций, а также второй волны приватизации, реструктуризаций... то есть, новых отъемов денег и посадок. Деньги от уничтоженной лужковско-батуринской московской группировки предположительно пошли именно в этот фонд, как гарантию для власти, что она не проведет остаток дней на паперти. Сейчас в ФНБ находится сумма в 90 миллиардов долларов.
Таким образом можно с уверенностью говорить только о том, что пушистый Кроло-Кот в 2011 году не несет ничего, кроме неопределенности для России.
...Что касается Эстонии, то и ее положение тоже не очень ясно. Рынок всегда находит пути выхода из кризиса. Но рынок – понятие абстрактное, а жизнь отдельно взятого человека так коротка. Так что единственная экономическая рекомендация: стараться выжить, не тратя нервов и здоровья на политику и скандалы.
Виталий Григорьев
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.