24 января 2011
Поделиться:

Недвижимость с евро не подорожает

Перед приходом евро бурно обсуждался вопрос возможного роста цен со сменой валюты, в том числе на недвижимость, хотя на последние больше влияет всё же экономика в целом и рынок кредитования.

По инициативе Торгово-промышленной палаты было заключено соглашение честного ценообразования, к которому присоединилось более 500 компаний, в том числе и несколько фирм недвижимости.

Эти фирмы подтвердили, что во время перехода они пересчитают цены в евро, исходя из курса кроны к евро с точностью до сотой доли. С начала года все цены в евро с указанием центов показывают также крупнейшие порталы недвижимости.

Факторы, влияющие на цены

Сегодня ещё рано анализировать, вызвал ли переход на евро подорожание на рынке недвижимости, так как на рост цен всё же влияют другие факторы – экономические, социальные и пр.

Несомненно, евро положительно отразится на экономике через рост надёжности в глазах иностранных партнёров. Это оживит нашу экономику, в том числе рынок недвижимости, что, в свою очередь, повернёт цены в сторону роста.

Влияние рынка кредитования

Сегодня приобретение недвижимости финансируется, по большей части, за счёт кредитов, доступность и размер которых непосредственно влияет на цены сделок. Еврибор, который долгое время держался на очень низком уровне (ниже 1%), начинает понемногу расти (в начале января 2011 года 6-месячный еврибор был 1,224%). Если в «хороши времена» закладываемая банками рисковая маржа была 0,5%, то сейчас она в среднем 2,5%.

Рынок недвижимости оживает

В третьем квартале 2010 года общий оборот рынка недвижимости был около 60 млн. евро, что на 24% больше, чем за тот же период 2009 года. Количество сделок выросло по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 26,1%.

За предыдущие три квартала стоимость сделок выросла примерно на 4%, в то же время, в третьем квартале 2010 года она была на 1,6% ниже, чем в третьем квартале 2009 года.

Первым активизировался квартирный рынок. С середины 2009 года квартиры, например, на окраинах Таллинна, подорожали на 20%. На данный момент рынок стабилизировался, а цены почти везде понемногу растут.

Некоторые люди приобрели недвижимость в конце года, некоторые ждали прихода евро. Одна лишь смена валюты на цены на рынке недвижимости не повлияет, зато свою роль может сыграть благосостояние населения и уверенность в будущем.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое