Estonian Air: будущее туманно

Если Estonian Air не станет прибыльной компанией, то она может быть либо поглощена более крупным авиаперевозчиком, либо вовсе исчезнуть с рынка.

Пребывающая 4 года подряд в убытках на общую сумму в 350,7 млн. крон национальная авиакомпания Estonian Air разрабатывает новую стратегию, согласно которой в недалёком будущем фирма должна начать приносить прибыль. Однако этому могут помешать наши законы.

Estonian Air сейчас разрабатывает новую стратегию, которая будет объявлена в конце февраля или начале марта. По словам председателя совета Estonian Air Йоаки­ма Хелениуса, она будет базироваться, прежде всего, на использовании новых самолётов Bombardier и возможного создания вертолётной линии Таллинн-Хельсинки.

Стратегия преследует две цели: создать хорошую воздушную инфраструктуру и сделать компанию прибыль­ной. Первая часть стратегии рассчитана на 1-2 года, по итогам которых будут определены дальнейшие дейст­вия компании. Если за первые два года предприятию удастся выйти в плюс, то дальнейшая стратегия будет агрессивной. Если не удастся – консервативной.

«Ошибкой многих авиакомпаний является то, что они слишком рано начинают агрессивную политику, в результате чего становятся банкротами», - подчеркнул Хелениус.

Государство вложило в Еs­to­nian Air  280 млн. крон, увеличив на эту сумму акционерный капитал. Больше никаких инвестиций не планируется, а значит Estonian Air должна стать прибыльной, используя те средства, которые у компании есть на данный момент. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс считает, что это должно произойти в ближайшие 2-3 года.

Существуют разные сценарии того, как Estonian Air может снова начать зарабатывать.

Вице-президент airBaltic­ по корпоративным коммуникациям Янис Ванагс считает, что единственный путь, с помощью которого национальная компания может выжить - это предоставление услуг транзитных перевозок. Балтийский рынок слишком мал, чтобы  компания самоокупалась. Необходимо привлекать международных клиентов.

Глава коммуникационного отдела Ryanair Стевен Макнамара отмечает, что транзитные перевозки подходят только таким крупным компаниям, как Air France или British Airways. Эстонии же, Ирландии и даже Швеции он предлагает больше развивать внутриевропейские перевозки, так как они могут привлечь клиентов.

По его мнению, если Estonian Air не перейдёт на модель бюджетной авиалинии и не станет прибыльной, то будет либо поглощена одним из крупных игроков, которых в мире через какое-то время останется 4-5, либо вовсе исчезнет с рынка.

Эксперт Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур считает сценарий поглощения практически неизбежным. «Балтийский рынок - мал. Конкуренция – жёсткая. Бизнес-модель Estonian Air – неконкурентоспособна: мало самолётов, невозможность организовать большое количество рейсов. Я не знаю такой бизнес-модели, которая бы сработала для этой компании», - признался он.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое