Эстонские работодатели через EURES чаще всего ищут работников для многоязычных коммуникационных центров, ИТ-специалистов со знанием английского языка, дизайнеров, библиотекарей. Главной проблемой является не отсутствие специалистов, а хорошее владение конкретными языками – английским, немецким, норвежским, шведским.
Клиенты этой организации в массе своей - не специалисты. По мнению ведущего специалиста EURES в Эстонии Кайре Кокер, людей с высшим образованием среди потенциальных эмигрантов не много, а при желании уехать они чаще пользуются другими каналами. «Образованные люди легче приспосабливаются к изменениям на рынке труда, и их реже касаются снижение зарплат, сокращения, необходимость переучиваться. Поэтому мы не прогнозируем оттока специалистов», - сообщила она.
Интерес к передвижениям по Европе растет, но это, по её словам, не всегда приводит к тому, что после получения информации клиент перебирается в Европу жить и работать.
«На основании бесед с теми, кто переезжает в Европу или раньше работал там, можно сказать, что главными причинами для этого являются наши низкие зарплаты и высокая безработица. Поэтому специалисты, которые в Эстонии получают хотя бы среднюю зарплату, не спешат перебираться отсюда», - отметила Коккер.
Хотя отъезд на работу может считаться сильным фактором в плане эмиграции, на самом деле на это влияет способность к работе, финансовое положение, знание языков, семейные отношения и другие факторы. Поэтому нельзя считать, что желающий покинуть страну человек это обязательно сделает. Зачастую желание уехать появляется из-за отсутствия работы в Эстонии или ее нестабильности, но и здесь количество желающих уехать меньше числа реально уезжающих. Те, кто использует услуги EURES, кто находится на учете в Кассе по безработицы и интересуются работой в Европе, часто после консультаций предпочитают остаться дома.
Согласно статистике EURES, работать за границей хотят в основном не специалисты, а простые рабочие: строители, уборщики, обслуживающих персонал низшего звена, водители.
Большое изменение в том, что молодежь, в том числе и специалисты, все чаще ищут работу за пределами Европы – в Америке, Австралии.
По словам экс-министра образования Майлис Репс, часто молодые люди уезжают за границу, чтобы получить там образование. В Европе, по словам Репс, есть из чего выбирать. «Я и сама получала образование в Швеции. В Финляндии, Германии, Голландии, во Франции образование тоже бесплатно, да ещё и стипендию можно получить», - отметила она.