2 февраля 2011
Поделиться:

EURES: интерес к работе в Европе растёт, но оттока не будет

Интерес к передвижениям по Европе растет, но это, по мнению специалистов EURES, не означает, что после получения информации клиент обязательно отправится жить и работать в Европу. Эта организация оттока специалистов из Эстонии не прогнозирует.

Согласно проведенным Минэкономики исследованиям, в 2007-2009 годах за границей работали 15-20 тысяч человек. По данным Департамента статистики, примерно половина из них были строителями (каждый десятый - строитель), 20 процентов работали в сфере транспорта, наземного и морского, остальных специальностей было менее чем по 10 процентов.

К числу наиболее востребованных за рубежом специальностей можно отнести сельское хозяйство, ремонт и строительство судов и автомобилей, металлобработку, гостиничный и ресторанный бизнес, здравоохранение и подсобные работы  вроде охраны или ухода за домом или садом. Согласно прогнозу, к 2017 году число работающих за границей жителей Эстонии достигнет 20 тысяч, структура по специальностям не изменится.

Самые популярные страны, куда хотят уехать на работу через EURES - Финляндия, Великобритания, Норвегия, Швеция, Германия, Австрия.

Эстонские работодатели через EURES чаще всего ищут работников для многоязычных коммуникационных центров, ИТ-специалистов со знанием английского языка, дизайнеров, библиотекарей. Главной проблемой является не отсутствие специалистов, а хорошее владение конкретными языками – английским, немецким, норвежским, шведским.

Клиенты этой организации в массе своей - не специалисты. По мнению ведущего специалиста EURES в Эстонии Кайре Кокер, людей с высшим образованием среди потенциальных эмигрантов не много, а при желании уехать они чаще пользуются другими каналами. «Образованные люди легче приспосабливаются к изменениям на рынке труда, и их реже касаются снижение зарплат, сокращения, необходимость переучиваться. Поэтому мы не прогнозируем оттока специалистов», - сообщила она.

Интерес к передвижениям по Европе растет, но это, по её словам, не всегда приводит к тому, что после получения информации клиент перебирается в Европу жить и работать.

«На основании бесед с теми, кто переезжает в Европу или раньше работал там, можно сказать, что главными причинами для этого являются наши низкие зарплаты и высокая безработица. Поэтому специалисты, которые в Эстонии получают хотя бы среднюю зарплату, не спешат перебираться отсюда», - отметила Коккер.

Хотя отъезд на работу может считаться сильным фактором в плане эмиграции, на самом деле на это влияет способность к работе, финансовое положение, знание языков, семейные отношения и другие факторы. Поэтому нельзя считать, что желающий покинуть страну человек это обязательно сделает. Зачастую желание уехать появляется из-за отсутствия работы в Эстонии или ее нестабильности, но и здесь количество желающих уехать меньше числа реально уезжающих. Те, кто использует услуги EURES, кто находится на учете в Кассе по безработицы и интересуются работой в Европе, часто после консультаций предпочитают остаться дома.

Согласно статистике EURES, работать за границей хотят в основном не специалисты, а простые рабочие: строители, уборщики, обслуживающих персонал низшего звена, водители.

Большое изменение в том, что молодежь, в том числе и специалисты, все чаще ищут работу за пределами Европы – в Америке, Австралии.

По словам экс-министра образования Майлис Репс, часто молодые люди уезжают за границу, чтобы получить там образование. В Европе, по словам Репс, есть из чего выбирать. «Я и сама получала образование в Швеции. В Финляндии, Германии, Голландии, во Франции образование тоже бесплатно, да ещё и стипендию можно получить», - отметила она.

Справка

Европейская система трудового посредничества EURES (European Employment Services) объединяет Европейскую Комиссию, государства, входящие в общеевропейское пространство, а также службы трудоустройства. В Эстонии этим занимается Страховая касса по безработице. Она помогает в поиске информации о рабочих местах и в изучении возможностей работы в других Европейских странах.

  

 

 

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое