3 февраля 2011
Поделиться:

Бизнесу нужны гастарбайтеры

Экономисты предрекают дефицит на рынке труда уже через 6—7 лет.

Единственным выходом из демографической ямы станет привлечение рабочих из-за рубежа: к 2025 году каждый пятый работник в Латвии может оказаться выходцем с Востока, пишет газета Телеграф.

Предупреждение экономистов и демографов о скорой нехватки рабочих рук в Латвии и необходимости завоза трудовых иммигрантов в нашу страну не пугают отечественных бизнесменов. Они к такому сценарию уже давно готовы.

Лидия ГАВРИЛОВА, председатель правления фирмы Ladeko (владелец центра отдыха Go Planet):

— В чем-то пессимистические прогнозы верны. Вопрос только в том, насколько велика будет волна иммигрантов. На протяжении всех последних 20 лет правительства Латвии закрывали глаза на демографический кризис, в котором страна находится. По мнению властей, были более важные задачи. Приниматься за ее решение правительство начнет только тогда, когда проблема станет не просто стучатся в двери, а когда уже их выбьет.

Сейчас же рожать детей и трудно, и дорого, поэтому семьи в лучшем случае останавливаются на одном ребенке. Нужно срочно принимать комплекс мер по повышению рождаемости: давать социальные гарантии, увеличивать пособия, поднимать статус многодетных семей, вводить налоговые скидки за второго и третьего ребенка и так далее. Это должна быть целенаправленная программа. Но даже в этом случае демографическая ситуация станет улучшаться только через несколько лет, а новые рабочие руки страна получит через 20 лет. Промедление отдаляет улучшения на все более поздний срок.

Юрис САВИЦКИС, президент компании Itera Latvija:

— Демографическая ситуация в стране — это следствие действий наших прежних правительств. Это они умудрились отказаться от индустрии, закрыть сахарные фабрики и лишиться квот на производство сахара, разрушили сельское хозяйство и рыболовецкую отрасль. Теперь вот дошли до энергетики, разделив производство и передачу электроэнергии. В результате уже объявлено о росте тарифов на электричество. Потом возьмутся за газ. Правительство бездумно выполняет все рекомендации Евросоюза, что в конечном итоге приведет к освобождению территории страны от населения. А зачем нужно очищать территорию? На это у меня точного ответа нет. Одни говорят, что здесь удобно свиноводческие фермы обустраивать, другие — об отличном месте для свалки европейских отходов.

Арнольд ЛАКСА, инвестор, миллионер:

— Демографическая ситуация в стране очень тревожная. И у меня, и у других бизнесменов есть ощущение, что последняя черта уже пройдена и выбраться из той ямы, в которую мы попали, уже не удастся. У Латвии не останется иного выхода, кроме как просить другие государства о рабочей силе. Причем будут нужны и представители самых простых профессий, и высококлассные специалисты.

Если все же предположить, что из кризиса страна вышла и теперь станет развиваться, то уже через 2—3 года дефицит кадров станет остро ощутим, а своей кульминации достигнет через 5—10 лет.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое