13 февраля 2011
Поделиться:

НАТО едва не спасло Латвию от вторжения России

Постоянный представитель США в НАТО Айво Даалдер прокомментировал информацию Wikileaks о подготовке американских властей к агрессии против России.

«Сегодня мы не рассматриваем Россию в качестве оппонента, угрозы или опасности. Мы не думаем, не ждем и не готовимся к военному или другому противостоянию России с НАТО», — заявил Даалдер.

Дипломат пояснил, что, так как НАТО является военной организацией, у нее есть планы обороны своих членов. Вместе с тем он подчеркнул, что «нам не нужен противник, чтобы думать о том, как защитить наши страны», пишет Telegraf.

«У нас есть множество вызовов нашей безопасности, на которых мы концентрируемся. Россия не входит в их число», — сказал военный.

Между тем, согласно публикации утечки дипломатической переписки США на сайте WikiLeaks, в январе 2010 года НАТО подготовило план защиты балтийских государств и Польши от возможной агрессии со стороны России.

В частности, в секретной депеше из американской миссии НАТО в Брюсселе сообщается, что командующий силами альянса в Европе Джеймс Ставридис предложил расширить план защиты Польши на Литву, Латвию и Эстонию.

В случае вооруженного нападения в эти балтийские государства будет выдвинуто девять дивизий НАТО — из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

«В ходе параллельных переговоров с Варшавой США предложили также укрепить оборону Польши против России, разместив силы морского спецназа в портах Гданьск и Гдыня на Балтийском море, а также переместив в Польшу эскадроны истребителей F-16 и на ротационных условиях военно-транспортные самолеты С-130 «Геркулес» из Германии», — говорится в «утекших» файлах.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое