14 февраля 2011

Двигатель экономического роста

В то время, когда происходящее с Nokia заставляет проливать финнов слёзы, эстонцев радует Ericsson.

6,6-процентный экономический рост за четвертый квартал прошлого года стал возможным благодаря предприятиям электронной промышленности во главе с Ericsson и Elcoteq. По опубликованным в пятницу данным Департамента статистики, экономический рост за весь 2010 год составил 3,1%.

По словам исполнительного директора Elcoteq Tallinn AS Яана Котка, за 2010 год объём продаж предприятия вырос в три раза: «В середине года мы получили новых клиентов, да и сырье стало доступнее».

Котка добавил, что сейчас Elcoteq расширяется каждую неделю. «Мы уже в четвёртый раз увеличиваем свои мощности, то есть, запускаем четвёртую линию», - сообщил он.

Председатель правления Ericsson Eesti Вейко Сепп отметил, что спрос на сетевое оборудование Ericsson растёт по всему миру и это позволяет быстро расширять находящееся в Эстонии производство.

Сепп отказался сообщать конкретные цифры роста оборота Ericsson за 2010 год. Он сказал только, что в прошлом году они перешли от производства модулей к производству опорных станций, что позволило увеличить объёмы экспорта. «По оценкам, они составили 10% от всего эстонского экспорта в четвёртом квартале», - заявил он, добавив, что экспорт вырос, прежде всего, в Северные страны.

Следующий год будет ещё успешнее

По мнению Сеппа, в 2011 году перед Эстонией будут открыты все двери для строительства сетей мобильной связи четвёртого поколения. Также продолжится проект Estwin, который сделает быстрый интернет доступным и в сельских районах. «Вклад Ericsson в экономику Эстонии будет зависеть также от спроса на широкополосное оборудование», - отметил Сепп

Для Elcoteq год также начался успешно и обещает быть лучше, чем 2010 год.

На данный момент прогнозы показывают рост за счёт новых клиентов, с которыми мы начали год, заявил Котка.

Выросли и обороты субподрядчиков, которым Ericsson даёт работу.

Виллу Эрлих, член правления Hanza Tarkon AS, выполняющей для Ericsson субподрядные работы, отметил, что последний квартал был одним из лучших за всю историю компании. Конкретных сумм он назвать не мог, но сказал, что обороты постоянно росли, а результаты достигли докризисного уровня.

Аналитики удивлены

На рост экономики за счёт увеличения экспорта повлияла и обрабатывающая промышленность в целом. Помимо этого на ВВП положительно сказалось повышение добавочной стоимости в энергетическом секторе, торговле, перевозках, финансовом посредничестве и других сферах коммерческой деятельности.

По оценке макроаналитика Swedbank Марис Лаури, предприятия успешно  адаптировались к изменениям и значительно повысили свою конкурентоспособность. «Рост экспорта начал понемногу оказывать влияние и на рост внутреннего спроса, но данная тенденция будет больше заметна в текущем году»,- отметила она.

На 2011 год Swedbank прогнозирует 4,2-процентный экономический рост. Прогноз SEB – в этом и следующем году экономика вырастет на 4,5%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое