22 февраля 2011
Поделиться:

Сечин: В России самая высокая политическая стабильность в мире

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин в интервью изданию Wall Street Journal рассказал, что думает о Hermitage Capital, деле Ходорковского и событиях в Египте.

И.Сечин отметил, что прежние проблемы России были связаны с тем, что в наследство стране досталась советская инфраструктура. Сейчас же в стране наблюдается политическая стабильность, одна из самых высоких в мире. "Мубарак, наверное, говорил то же самое?", - пошутил корреспондент газеты. "Не знаю, не слышал такого", - ответил И.Сечин и предложил выяснить, какими манипуляциями с энергией народа занимались в Египте топ-менеджеры компании Google, передаёт rbc.ru.

Рассказывая об инвестициях в российскую экономику, вице-премьер привел пример Hermitage Capital. По его словам, руководитель фонда Уильям Броудер может чувствовать себя счастливым человеком, поскольку его инвестиции окупились на 1000%. При этом И.Сечин затруднился рассказать, почему У.Броудеру отказывают в российской визе. Что же касается дела о гибели юриста фонда Сергея Магнитского, то его смерть в СИЗО И.Сечин назвал трагедией, причины которой назовет суд.

Напомним, что У.Броудеру, который считался одним из главных западных инвесторов в российскую экономику, было отказано в российской визе еще в 2006г.

Юрист С.Магнитский скончался в Бутырском следственном изоляторе в ноябре 2009г. За этим последовали отставки ряда крупных чиновников Федеральной службы исполнения наказаний, а ЕС ввел санкции в отношении 60 россиян, якобы причастных к смерти С.Магнитского.

Что касается дела ЮКОСа, то вице-премьер заявил, что экспроприации не было, а банкротство компании инициировали зарубежные инвесторы во главе с французским банком Societe Generale.

"Каждый делает свой выбор, как ему работать. Но нельзя нарушать закон, укрывать налоги", - сказал И.Сечин. Он напомнил, что помимо налоговых претензий в ЮКОСе были и другие проблемы, рассказав о главе службы безопасности Алексее Пичугине, который отбывает пожизненное заключение. "Разве можно забыть мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, убитого в день рождения Ходорковского?", - напомнил вице-премьер.

Напомним, А.Пичугин был осужден в 2007г. Он был признан виновным в организации убийства В.Петухова, предпринимателя Сергея Горина, директора одной из московских компаний Валентины Корнеевой, покушении на бывшего советника компании МЕНАТЕП Ольгу Костину.

Бывший глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии в Читинской области. На свободу он должен выйти в 2017г.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое