28 февраля 2011
Поделиться:

Перепись населения Латвии выявит число эмигрантов

По результатам начинающейся в марте переписи населения Латвии можно будет определить, насколько высоким было число эмигрантов за последние десять лет. По нынешним оценкам, каждый год из страны уезжает на заработки 16 000 человек.

В переписи населения и жилых помещений с 1 марта по 31 мая в Латвии одним из основных вопросов является выявление числа эмигрантов за время, прошедшее с последней переписи в 2000 году. Поскольку законодательство начала 1990-ых годов не предусматривало систематической регистрации эмигрантов, Латвия, как и Эстония, не знает точного числа уехавших из страны жителей.

Впервые среди 32 блоков вопросов анкеты появился вопрос, способный осветить как число уехавших из Латвии, так и то, в какие страны они уехали. Полученные данные можно будет сравнить с уже имеющимися в регистре народонаселения, и при необходимости внести дополнения в последний.

16 000 человек в год

В Латвии, как и в Эстонии, после переписи народонаселения 1989 года происходило постоянное уменьшение населения. Так, в промежутке между двумя предыдущими переписями (1989 – 2000 гг.) число жителей Латвии уменьшилось на 10,8%, Эстонии – на 12,5%

Характерный для Латвии показатель эмиграции относительно большой. Несмотря на то, что точно измерить эмиграцию в Латвии нельзя, Министерство социальных дел Латвии в 2008 году оценило число людей, ежегодно уезжающих из страны на заработки и не возвращающихся обратно, в 16 000 человек. Начинающаяся перепись должна показать, какой след для страны на государственном и уездном уровне оставила эмиграция.

Возможность для более детального анализа

По данным предыдущих переписей населения можно проследить тенденцию проживания населения по регионам, так, основная доля населения проживает в городах. В этот раз важно получить более точную информацию о людях, проживающих в сельских регионах, чтобы можно было оценить, в соответствие с численностью и возрастным составом населения, их будущие возможности и спланировать  распределение социальных услуг. Данные переписи позволят сделать более детальный анализ населения по регионам. В данной переписи особый интерес уделен региону Латгалии, с высокой долей сельского хозяйства, пожилого населения и наиболее низким количеством этнических латышей, проживающих на этой территории. В Латгалии также говорят на немного отличающемся от латышского, латгальском языке. Для выявления таких людей жителям этого региона будет задан дополнительный вопрос.

Заполнить анкету можно и по интернету

Экономический кризис 2009 года в один момент поставил проведение переписи под сомнение, но летом прошлого года Правительство Латвии решило провести перепись и утвердило анкету переписи. С целью экономии затрат основное внимание обращено на уже существующие данные в регистре народонаселения, а также на использование электронного варианта переписи. Так же, по сравнению с предыдущей переписью, эта стала более длительной.

Перепись населения и жилых помещений в этот раз проходит по комбинированному методу. С 1 по 10 марта жители Латвии могут переписать себя по интернету. Тех, кто не участвовал в э-переписи, переписчики посетят с 17 марта по 31 мая.

Предыдущая перепись населения в Латвии проходила в марте 2000 года, когда число постоянных жителей было 2 377 383 человек.В большинстве стран мира в 2010 и 2011 годах проходят переписи населения и жилых помещений.

В Эстонии перепись пройдет с 31 декабря по 31 марта следующего года. В течение первого месяца (31.12.2011 – 31.01.2012) пройдет электронная перепись населения, э-перепись, когда жители Эстонии смогут заполнить анкеты по интернету. Тех, кто не примет участие в э-переписи, переписчики посетят в промежутке с 16 февраля по 31 марта 2012 года.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое