2 марта 2011
Поделиться:

Индексы США вчера заметно снизились

Фондовые торги в США во вторник, 1 марта, закрылись понижением ведущих индексов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Перебои с поставками нефти из Ливии, вызванные массовой эвакуацией граждан иностранных государств на фоне беспорядков в стране, а также прекращением операций в регионе крупнейших нефтегазовых компаний, привели к росту цен на "черное золото". Это в свою очередь вызывает беспокойство у инвесторов, которые опасаются, что рост цен на нефть может навредить восстановлению мировой экономики.

На фоне политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также из-за продолжающихся перебоев с поставками цены на североморскую Brent превысили уровень 115 долл./барр. на закрытии американских торгов, пишет quote.rbc.

Накануне глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что недавний рост цен на нефть вряд ли сильно повредит американской экономике. В то же время заявление Б.Бернанке не смогло развеять опасения трейдеров по поводу того, что конфликты на Ближнем Востоке могут перекинуться в Саудовскую Аравию - крупнейшего в мире экспортера нефти.

На негативном информационном фоне значительное снижение (в диапазоне от 2% до 3%) продемонстрировали котировки банковского сектора: акции Bank of America и Citigroup снизились в цене на 2,52% и 2,35% соответственно, а их конкурентов J.P.Morgan Chase и Wells Fargo - на 2,33% и 1,89% соответственно. Бумаги еще одного представителя банковского сектора - Goldman Sachs - подешевели на 1,5%. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинение в причастности к схеме инсайдерской торговли бывшему директору Goldman Sachs Раджату Гупте.

Акции ведущих нефтегазовых компаний также дешевеют, хотя в этом секторе наблюдается не столь значительное снижение котировок: бумаги ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips потеряли в цене 0,85%, 0,82% и 0,05% соответственно.

Котировки владельца сети казино Las Vegas Sands потеряли на закрытии торгов 6,3%, после того как компания признала факт расследования SEC и Департамента юстиции США по подозрению в причастности Las Vegas Sands к коррупционной схеме.

По итогам торгов 1 марта с.г. индекс Dow Jones понизился на 168,32 пункта (-1,38%) - до 12058,02 пункта, S&P опустился на 20,89 пункта (-1,57%) - до 1306,33 пункта, а NASDAQ "просел" на 44,86 пункта (-1,61%) - до 2737,41 пункта.

Однако в среду с утра фьючерсы на американские индексы немного подросли.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое